即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

新竹市大手筆 擬1億元大改造光復路1公里成門戶綠廊

2021/05/02 11:03

清華大學校門改善後示意圖。(市府提供)

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕竹市推「光復路綠門戶」獲近1億核定經費,拆天橋、改客運站打造1公里門戶綠廊!新竹市光復路是竹市門戶,連接國道1號交流道及科學園區,為重要交通要道,為全面改善該區老舊景觀,市府攜手清華大學,成功爭取中央核定總經費近1億元,推動「光復路綠門戶計畫」,將打開清大街角設置廣場、降低校園圍牆,年代久遠的建功路天橋拆除,清大轉運站老舊空間也將重建,沿線打造1公里長綠廊,提升「大學城門戶」景觀,預計今年10月動工,明年11月完工。

新竹市長林智堅表示,公道五路與光復路是竹市兩大門戶,都是往返交流道重要通道,去年完成公道五路迎賓景觀工程,今年4月竹市獲內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」核定總經費9700萬元,將接續推動「光復路綠門戶計畫」,讓清大大學城的門戶改頭換面。

他說,市府計畫沿清大圍牆設計1公里長綠廊,在清大街角設置開放廣場、降低部分圍牆、新設透空圍籬增加穿透性,連接清大校內的幽靜林蔭與大草皮,讓校園與社區共享綠意,兼具都市開放性與學校宿舍隱私。

此外,將拆除建功路天橋,重現天際線,並改善清大轉運站空間,延長避車彎、擴大停等空間,讓光復路車流更加順暢,同時也重整候車棚架、售票設施及公廁,結合周邊已拆除的清大老郵局空地,創造具林蔭的舒適寬闊空間。

交通處表示,除清大校園外,針對校園內部,將拆除北校門部分圍牆,擴大步行空間及校門廣場,也將遷移機車棚位置,新設生活廣場,新種喬木,並種植耐陰植物與清爽草坡,以及設置透水鋪面;夜間將採溫和、低調線狀光源,搭配大樹的投影燈及高矮相間的景觀燈,讓來訪民眾可以放鬆心情,隨性漫步於校園。

交通處說明,光復路綠門戶計畫源自清華大學改善校門景觀提案,清大總務長顏東勇表示,為營造校園安全、舒適與綠意的學術環境,提升校園師生與市民的環境品質,校方配合市府規劃團隊田中央設計理念,積極與師生溝通,將舉辦說明會、收集各方意見提供規劃團隊,盼及早達成與市府的共同目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

清大轉運站改善後示意圖。(市府提供)

建功路天橋、老郵局廣場改善後示意圖。(市府提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP