擴大戰場 民主黨豪賭贏回眾院


2018-11-09

〔編譯陳正健/綜合報導〕共和黨痛失原本保有的二十九席,成為美國民主黨在期中選舉贏回眾院的關鍵。路透分析,民主黨在二○一六年總統選戰敗陣數週後,即擬定奪回眾院方針。民主黨這次精準鎖定選區結構,派出更多適當候選人,募集更多選舉資金,放手一搏擴大戰場。

根據路透走訪數十個選區調查發現,民主黨策士決定改變傳統策略,也就是不僅在搖擺選區翻轉共和黨席次,還要擴大戰場,鎖定更保守地區,迫使共和黨消耗資源以捍衛原本穩上的議席。

民主黨這場豪賭,賭的是在對川普觀點兩極化的情況下,獨立及溫和選民會遠離共和黨候選人,使民主黨可以攻城掠地;在防守方面,則賭對川普的反感,依然能激勵民主黨人,讓民主黨至少能維持基本政治地圖。

民主黨國會競選委員會(DCCC)高層在備忘錄上,提出「一八年選舉週期從攻勢開始」,列舉五十九個變天有望的共和黨掌控席次。民主黨需拿下其中三分之一席次,共和黨則需捍衛數十個川普輸掉或險勝的選區。

DCCC高層還提到,為打一場擴大的選戰,民主黨需要「具有不同形象的候選人,其特性適合傾共和黨選區」。需要跳脫傳統模式,持續徵召地方領袖、老兵、企業主、女性、創造就業者和健康專業人士。

另外,民主黨還擴大募資數據庫,在選舉日前,DCCC已募得至少二.七億美元,比一五至一六年選舉週期總額還高出廿十%。這令民主黨得以在八十五個選區挹注六位數投資,其中包含多個共和黨票倉。

  • 美國期中選舉,投票相當踴躍。(法新社)

    美國期中選舉,投票相當踴躍。(法新社)