AI新棋王AlphaZero下一步 打敗阿茲海默症


2017-12-08

〔編譯茅毅/綜合報導〕網路搜尋引擎巨擘谷歌(Google)在其新發表的論文裡表示,其最新的人工智慧(AI)程式AlphaZero,在西洋棋棋藝上,發展出「超人表現」,只用四小時就無師自通,並歷經百盤對弈,打敗原先西洋棋世界冠軍人工智慧程式Stockfish 8。Google旗下開發AlphaZero的人工智慧實驗室Google Deepmind更希望藉由AlphaZero之運算法,找出阿茲海默症等重大疾病的療法。

上一代AlphaGo Zero 也非對手

據Google Deepmind在美國康乃爾大學的論文預印本網站「Arxiv」發表之詳細內容,被稱為AlphaZero的演算法,一開始只會西洋棋的基本規則,但經四小時自學,就在與Stockfish 8對弈百盤之中,取得廿八勝、七十二平的優勢,其中持白棋「先手」時獲廿五勝,執黑棋「後手」時則贏三盤。Google Deepmind形容AlphaZero如此表現的水準為「超人」。

二○○八年發表的Stockfish 8,曾是一六年「頂尖西洋棋思考引擎錦標賽(TCEC)」的冠軍,儘管今年在兩項主要的電腦棋賽中,不敵另一程式Komodo,惟Stockfish 8對AlphaZero一勝難求,仍令丹麥的西洋棋大師尼爾森(Peter Heine Nielsen)印象深刻,甚至把AlphaZero形容為天外飛來的高等物種。

然而,除西洋棋,AlphaZero在日本「將棋」上的表現也令人驚嘆,只花兩小時的自我訓練,就壓倒性地勝過原先最強的將棋AI程式Elmo,在百盤對戰中,AlphaZero拿下九十勝、二平,僅八負。另外,在經過八小時的自我訓練後,AlphaZero的舊版AlphaGo Zero也不是其對手,在兩者對決中,AlphaZero以六十勝、四十敗勝出。該論文總結,比起下圍棋的AlphaGo Zero,AlphaZero應用更廣泛的強化學習演算法,幾小時內就能展現驚人的學習成果。

Google Deepmind認為,人類幾百年都難以找出的重大疾病療法,AlphaZero可能在幾天或幾週內就獲得重大突破,目前已開始以AlphaZero研究蛋白質摺疊,而包括阿茲海默症、帕金森氏症、囊狀纖維症等成因,皆與蛋白質摺疊不當有關。

不過,英國牛津大學電腦科學學者伍德里奇(Michael Wooldridge)指出,圍棋、西洋棋和將棋均相當「封閉」,它們的規則皆有限,而「在真實世界裡,我們不知道接下來會發生什麼」。

  • Google旗下開發AlphaZero的人工智慧實驗室Google Deepmind共同創辦人Demis Hassabis。(歐新社檔案照)

    Google旗下開發AlphaZero的人工智慧實驗室Google Deepmind共同創辦人Demis Hassabis。(歐新社檔案照)