時代風雲人物 打破沉默者 掀起#MeToo運動


2017-12-07

〔駐歐特派記者胡蕙寧、國際新聞中心/綜合報導〕美國《時代(Time)》雜誌六日公布全球矚目的「年度風雲人物(Person of the Year)」,表彰勇敢揭露各行各業普遍存在性騷擾和性侵事例,引發全球社群媒體「#我也是(#MeToo)」風潮的「打破沉默者(The Silence Breakers)」。

《時代》總編輯費森陶(Edward Felsenthal)六日在國家廣播公司(NBC)晨間節目《今日》中揭曉年度風雲人物,並公開最新一期封面,包括揭發好萊塢金牌製片哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵的女星艾希莉賈德(Ashley Judd)、指控電台DJ伸鹹豬手的小天后泰勒絲(Taylor Swift),以及揭發主管性騷擾的「優步(Uber)」女工程師佛勒(Susan Fowler)等人,她們和其他女性和男性以實際行動,試圖扭轉長久氾濫的性霸凌文化。

性霸凌無所不在 全球掀反性侵風潮

這波全球反性騷擾及性侵風潮,發端於今年十月《紐約時報》等報導哈維溫斯坦性事件,引發有如滾雪球般的效應,多名美國女藝人在社群媒體發起「我也是」運動,指明這類性霸凌行為無所不在,呼籲所有人不應繼續沉默。此後,全球各地「打破沉默者」陸續現身,包括政界、職場、媒體等各行各業,都陸續有名人被揭發曾性騷或性侵他人,包括影星凱文史貝西、美國參議員佛蘭肯(Al Franken)、國家廣播公司(NBC)名主播勞爾(Matt Lauer)等,都被指控為加害者。

時代雜誌自一九二七年起每年年底都會選出時代年度人物,表彰該年度最有影響力的人、事或觀念,不論其影響是好是壞。「#我也是」在四日公布的讀者網路票選中也獲得第二名,得票率六%。

  • 全球掀起#MeToo的反性騷擾及性侵風潮。(歐新社檔案照)

    全球掀起#MeToo的反性騷擾及性侵風潮。(歐新社檔案照)

  • 美國加州婦女參加在好萊塢舉行的#MeToo反性騷擾及性侵遊行。(法新社檔案照)

    美國加州婦女參加在好萊塢舉行的#MeToo反性騷擾及性侵遊行。(法新社檔案照)