中國箝制? 律師業將設政委

2017-05-19

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)中文網和中國媒體十八日報導,中國天津市律師協會透露,該市律師業將在本月廿日前按照中共市委決定,「層層設立政治委員」,目的是「推動全面從業治黨向基層延伸,鞏固擴大社會組織黨的組織和工作覆蓋成果」。不少律師質疑,此舉是中共為箝制維權律師所祭出的「律師軍事化」政策。

政治委員簡稱政委,一般指中國人民解放軍或警察機構中的黨組織領導人,是共產黨在軍隊的代表,負責處理共黨主要工作及思想政治工作,以確保軍隊接受黨的領導。中共在一九二七年建軍後仿效蘇聯紅軍設置政委制度,軍隊的政委與同級的司令官為「雙首長制」,擁有相同權力,且彼此制衡。

四九年建國後,中共在公安機關、檢察院、法院、國家安全機關、司法行政機關內部,從事執法工作的副處級及以上級別單位設立政委,協助行政領導人管理本單位幹部職工的思想政治工作,例如公安局政委、看守所政委、監獄管理局政委等。

天津律協通報聲稱,天津市非公有制經濟組織和社會組織工作委員會召開的「設立政治委員工作推動會」,確認在律師業設立政委的消息,以「確保律師工作正確的政治方向,努力建設一支政治可靠、業務過硬的高素質律師隊伍」。

對此,不少律師表達反對意見。西安律師雷小冬在「微博」上嘲諷此為「天津律協軍事化管理創新」。北京鋒銳律師事務所劉曉原律師在「推特」(Twitter)上轉發這項消息,表示「也不知下一步是否還要在律協成立軍事管制委員會?」

廣告
  • 中國天津市律師業將設立政委。圖為北京一家法院。(法新社/資料照)

    中國天津市律師業將設立政委。圖為北京一家法院。(法新社/資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 律師 政委
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國箝制? 律師業將設政委


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字