禁用App打擾下班員工 南韓擬立法


2016-06-26

〔編譯茅毅/綜合外電報導〕南韓愈來愈多上班族抱怨工作與生活兩者間嚴重失衡,該國正考慮立法禁止主管或老闆以社群媒體或行動訊息應用程式(APP)打擾已下班或休假中的員工。

南韓最大在野黨「共同民主黨」十二位國會議員,推動一項禁止主管對已下班或休假中的職員指派公事的法案,廿二日正式提交國會。這些議員聲明說:「有鑑於更多公司行號利用社群媒體或行動訊息指派工作,不顧(是上班還是下班)時間,故加諸在勞工身上的壓力已達到嚴重的程度」。

該法案旨在禁止企業於下班時間,透過電話、簡訊、社群媒體或行動訊息APP向員工傳送工作相關的訊息。該法案特別以南韓最熱門的即時通訊軟體Kakao Talk為例,南韓近八成人口使用Kakao Talk這個聊天APP,比Line還夯。如「樂金Uplus」(LG Uplus)為避免打擾職員下班後或休假時的私生活,即規定主管不得在晚間八點後用Kakao Talk給部屬傳訊,違者將處以降級甚至開除的處分。

前述的議員聲明中提到,太多勞工被要求常常待命,就算是例假日或深夜也得隨傳隨到,「更多人正要求擁有下班後關機的權利」,該法案將讓勞工的私生活不會遭公事打擾。除南韓外,法、德等國也已提議制定禁止要求員工下班後收發電子郵件的類似立法。

南韓民眾幾乎人手一「機」,該國智慧型手機的普及率超過八成,係全球最高的國家之一,在超時工作習以為常的該國惡質企業文化下,正好形成一套「荼毒」勞工的系統。

二○一四年每名勞工的平均工時達二一二四小時,在經濟合作暨發展組織(OECD)成員國中僅少於墨西哥,「高居」第二,較OECD所有成員國的平均工時(一七七○小時)超出甚多。

「韓國勞動社會研究所」在最近一份名為「勞工怕Kakao Talk」的報告中指出,勞工每週被迫超時工作約十小時在一般的電子產品上。該報告提到,「我國已呈現在沒有加班費下於週末或下班後加班的情況,漸漸演變成一種(陋習)規範」,「使用智慧型(通訊)產品工作,將模糊工作與家庭生活的界線,會對工作與家庭、工作與生活的平衡造成負面影響」。

相關關鍵字: APP