華為內部會議記錄 落網財務長曾說「可接受暫時違規」


現有一份華為內部會議紀錄顯示,孟晚舟於10月底的會議上曾表示「可以接受暫時違規的風險」。(圖擷取自微博)

現有一份華為內部會議紀錄顯示,孟晚舟於10月底的會議上曾表示「可以接受暫時違規的風險」。(圖擷取自微博)

2018-12-06 18:48

〔即時新聞/綜合報導〕中國華為副董事長兼財務長孟晚舟日前遭到加拿大警方逮捕,外界認為,恐因華為涉嫌違反美國制裁伊朗禁令,將引渡到美國受審。今有一份華為內部會議紀錄曝光,顯示孟於10月底的會議上曾表示「可以接受暫時違規的風險」。

據《南華早報》報導,華為內部員工近日透露一份10月29日的會議記錄,裡面提到孟晚舟說明公司在外國營運時,對於相關規範的立場。她向員工表示,外國規範有「紅線」、「黃線」之分,前者是「沒有討價還價的空間,必須嚴格遵守」,後者則是若要公司「嚴格遵守」該規範,恐不可行,例如勞動法等,公司可以將「藐視黃線規範」視為「既定成本」,指已經付出且不可收回的成本。

孟晚舟接著說:「當然,在紅黃線之外,還有一些情況是,即使外部規則明確且沒有爭議,但在實際營運上仍完全無法配合。這時,經過合理的決策過程,我們可以接受暫時違規的風險。」

孟晚舟父親、華為CEO任正非也在會議上強調,對於一些「敏感國家」,也要留意美國和歐盟的相關規範。然而他沒有明指哪些是敏感國家。他僅說:「我們不能因為美國的攻擊就束縛自己,如果我們的手腳受到束縛,那麼將無法繼續生產。這樣一來,合乎規範又有什麼意義?」

截至目前為止,華為仍拒絕回應或證實這份會議紀錄。另也傳出華為週四寄信要求內部員工,不要受到關於孟被拘留的「外界評論」的影響。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/