鬧翻了?俄羅斯擬禁木材出口中國 中國官員嚇傻


俄羅斯官員表示,若中國不出錢協助俄國恢復森林資源,就要禁止木材出口到中國,讓中共官員嚇傻。西伯利亞伐木場示意圖。(路透)

2018-11-11 09:43

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯森林被大量砍伐並出口到中國,成為中俄之間的引爆點,11月7日在俄羅斯上議院聯邦委員會中,自然資源和生態部部長科貝爾金就表示,若中國不出錢協助俄國恢復森林資源,就要禁止木材出口到中國,讓在場的中國自然資源部部長嚇得臉色大變。

綜合媒體報導,科貝爾金指出,中國很需要木材,造成俄羅斯森林的濫伐與灰色出口,未來必須解決木材出口的問題,中國也要出錢在俄羅斯興建10至20個培育樹苗的設施,否則不排除全面中斷供給中國的木材。

科貝爾金一席重砲發言之後,中國自然資源部長當場嚇傻,急得詢問要怎麼做才不會讓俄國發布木材禁令。

事實上,俄羅斯國內相當關注西伯利亞森林遭大肆破壞一事,並對中國感到憤怒,怒斥中方進口木材後,不僅沒有在砍伐處復育樹苗,甚至把不需要的木材丟在原地,進而導致森林大火。

目前俄羅斯網路上出現多起請願活動,要求禁止向中國出口木材,連署最多的請願達到了60萬人之譜。俄羅斯總統普廷日前也承認,中國邊境的西伯利亞與遠東森林,的確存在著相當嚴重的問題。