喝海水止渴、抱浮屍過夜 生還者回憶普吉島船難...


泰國普吉島5日發生嚴重船難。(歐新社)

2018-07-12 15:21

〔即時新聞/綜合報導〕泰國普吉島外海5日發生嚴重船難,造成至少45人死亡,其中大部分死者均為中國籍遊客。一名生還者在船難發生後一度遭卡船內而放棄掙扎,但在被海浪捲出船外後,靠抱著同行遇難者的屍體在海上漂浮一夜,最後終於撐到救難人員抵達而幸運獲救。

根據中國《新京報》報導,船難生還者譚昕妍獲救後回憶,船難發生前船隻已嚴重傾斜,海水淹至船艙左側的窗戶上,讓乘客更不敢出艙。她說,接下來船隻突然朝左側翻覆,海水衝破玻璃灌入艙內,待在船隻右側的她連忙用頭撞擊完好的玻璃,但沒成功,當時海水已淹沒過頂,她自覺必死便放棄掙扎,沒想到卻被海水從破窗戶中捲出,重返海面。

譚昕妍表示,剛浮出海面時,看見很多人在海上載浮載沉,這時大家看到什麼就抓什麼,但後來隨著海潮沖擊,人群逐漸分散,有不少受難者在這段期間溺斃。譚昕妍說,後來自己被沖到一片不知名的海域,並看見一個小島,但無論她多努力朝小島游去,總會被海浪沖回原地,最終放棄消耗體力,僅努力調勻呼吸並保持清醒。

譚昕妍說,在漂流期間,每當出現活不下去的悲觀念頭時,便會想到爸爸媽媽,擔心他們會傷心難過,「就是靠這點堅持下去的」。她說,自己一直在游泳,實在沒體力就喝口海水堅持,所幸最後發現一具女遇難者的浮屍,從她的背包中找到水瓶,大量流失的水分終獲補充。

譚昕妍被救起後已逐漸恢復健康,她感嘆自己好像「把一輩子的泳都游完了」,表示未來不打算再參加這種海上活動。她說,過去總覺得海挺好玩的,但見過死亡後才知道生命原來這麼渺小,「未來一定要對爸爸媽媽好一點,愛惜自己的生命」。

相關關鍵字: 普吉島 泰國 浮屍 生還者 船難