美、兩韓傳簽終戰宣言 中國官媒崩喊:沒我參與就無效


有消息傳出,南韓總統文在寅可能加入川金會,一同宣布韓戰結束,令中國不滿,官媒疾呼沒中國參與就無效。(美聯社)

2018-06-06 13:45

〔即時新聞/綜合報導〕眾所矚目的「川金會」將於12日舉行,有消息傳出,南韓總統文在寅可能加入川金會,一同宣布韓戰結束,在這世紀會談中逐漸被邊緣化的中國也按耐不住,官媒嗆:「一句話,沒有中國參與的終戰宣言是無效的。」

中國官媒《環球時報》日前在社論中表示,在1950年所爆發的韓戰,最終於1953年7月27日簽訂停戰協定,由於僅簽訂停戰協定,而非和平條約,因此嚴格來講,兩韓仍處於戰爭狀態,《環時》首先表示:「朝鮮半島如果結束長達65年的戰爭狀態,當然是件好事。」但隨後話鋒一轉,稱若中國沒有參與,「美朝或者美朝韓三方簽署的終戰宣言,無法從技術層面取代《朝鮮停戰協定》。說白了,它只是一份雙邊或三邊文件,隨時可以被推翻。」

《環球時報》嗆:「一句話,沒有中國參與的終戰宣言是無效的。」

《環時》辯稱這「絕非面子問題」,宣稱若中國當時沒有介入韓戰,就不會有今天維持65年的停戰協定,強調當時簽署停戰協定的包括北韓、中國及聯合國三方,如果中國未參與接下來的「終戰宣言」,「終戰宣言的基礎和法律依據何在?如果這不是一份法律檔,簽署終戰宣言的意義何在?」《環時》最後再三疾呼,中國一直是局內人。

據《韓聯社》報導,青瓦台有關人士表示,發表終戰宣言等議題,要視川金會的情況,由美國、兩韓與國際社會協商推進。

相關關鍵字: 中國 川金會 韓戰