港媒:中國首艘自製航艦即將出海試航


香港媒體指出,中國首艘自製航空母艦已進入出海倒數計時,預計會在4月下旬首次試航。(法新社)

2018-04-16 21:24

〔即時新聞/綜合報導〕香港媒體指出,中國首艘自製航空母艦已進入出海倒數計時,預計會在中國海軍建軍節(海軍節)前後首次試航。

香港「文匯網」報導,今年4月23日是中共第10個海軍建軍節,預計這艘自製航空母艦會在23日前後進行首次試航。參照「遼寧艦」的試航方式,航艦出海前,遼寧海事局會發布航行警告,公布禁航區座標和禁航時間。

香港大公文匯傳媒集團記者今(16)日也在繫泊試驗現場發現,2天前還殘存在艦島近甲板位置的鷹架,現已全部移除,甲板上有大批疑似裝有試航物資的木箱等待入艦,艦載武器也換上軍綠色外裝,接近服役狀態。

報導指出,這艘航艦首次出海預計會在1週以內,中國海軍89號綜合保障艦將全程陪同。試航結束後,航艦將返回大連造船廠進一步調試。

造船廠試航成功後,才會進行更嚴格的海軍海上驗收測試,所有項目驗收通過後,航艦才會被海軍接收入列。

相關關鍵字: 中國 航母 航空母艦