泰誇張!潑水節防性騷擾 竟要女性「穿著得體」太露要罰


泰國潑水節慶祝活動今日起一連舉行3天,但當局在宣導防止性騷擾時,竟指出女性應「穿著得體」,甚至規定穿著太過暴露也要罰款,引發外界強烈質疑。(歐新社)

泰國潑水節慶祝活動今日起一連舉行3天,但當局在宣導防止性騷擾時,竟指出女性應「穿著得體」,甚至規定穿著太過暴露也要罰款,引發外界強烈質疑。(歐新社)

2018-04-13 23:44

〔即時新聞/綜合報導〕泰國潑水節慶祝活動自今天起一連舉行3天,但當局在宣導防止性騷擾時,竟指出女性應「穿著得體」,引發外界強烈質疑,不該把性騷擾歸罪在女性身上,男性也不該用女性的穿著為由,來推卸性騷擾的責任。

潑水節(宋干節)是泰國的傳統新年,除了當地民眾會用純淨清水互相潑灑,以祈求洗去前一年的厄運,展開純淨新的一年,這項重大慶典也吸引不少外國遊客慕名參與。但根據一份2016年的調查報告指出,在1650名受訪者中,有過半數的女性都曾在潑水節遭到性騷擾,因此,泰國警方今年也特別下禁令,只要有男性對女性毛手毛腳被抓到,將面臨10年有期徒刑與最高20萬泰銖(約新台幣18.8萬元)罰款。

但與此同時,泰國當局也宣導女性應「穿著得體」,以防遭到性騷擾,甚至規定若穿著太過暴露,也將面臨最高5000泰銖(折合約新台幣4700元)的罰款,這番作法引發外界批評,質疑為何是女性該被檢討,知名的泰美混血模特兒畢曉普(Cindy Sirinya Bishop)更透過社群媒體發聲反對,並運用「別告訴我要怎麼穿衣」(#DontTellMeHowToDress)與「告訴男人要尊重」(#TellMenToRespect)等標籤,強調只要不犯法,女性有權穿著任何她們想穿的衣服,以及絕對不該將性騷擾歸罪於女性。許多泰國網友也紛紛呼應畢曉普,甚至分享過往曾被性騷擾的經驗。

  • 泰國潑水節慶祝活動今日起一連舉行3天,但當局在宣導防止性騷擾時,竟指出女性應「穿著得體」,甚至規定穿著太過暴露也要罰款,引發外界強烈質疑。(歐新社)

    泰國潑水節慶祝活動今日起一連舉行3天,但當局在宣導防止性騷擾時,竟指出女性應「穿著得體」,甚至規定穿著太過暴露也要罰款,引發外界強烈質疑。(歐新社)

  • 泰美混血模特兒畢曉普透過社群媒體發聲,強調不該把性騷擾歸罪在女性身上,男性也不該用女性的穿著為由來推卸性騷擾的責任。(圖擷自IG)

    泰美混血模特兒畢曉普透過社群媒體發聲,強調不該把性騷擾歸罪在女性身上,男性也不該用女性的穿著為由來推卸性騷擾的責任。(圖擷自IG)

  • 先前有調查報告指出,有過半數的女性都曾在潑水節遭受性騷擾。(圖擷自IG)

    先前有調查報告指出,有過半數的女性都曾在潑水節遭受性騷擾。(圖擷自IG)

  • 潑水節(宋干節)是泰國的傳統新年,除了當地民眾會用純淨清水互相潑灑以祈求洗去前一年的厄運,展開純淨新的一年,這項重大慶典也吸引不少外國遊客慕名前往參與。(歐新社)

    潑水節(宋干節)是泰國的傳統新年,除了當地民眾會用純淨清水互相潑灑以祈求洗去前一年的厄運,展開純淨新的一年,這項重大慶典也吸引不少外國遊客慕名前往參與。(歐新社)

  • 潑水節(宋干節)是泰國的傳統新年,除了當地民眾會用純淨清水互相潑灑,這項重大慶典也吸引不少外國遊客慕名參與。(路透)

    潑水節(宋干節)是泰國的傳統新年,除了當地民眾會用純淨清水互相潑灑,這項重大慶典也吸引不少外國遊客慕名參與。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/