東海大規模石油洩漏後 中國數百艘漁船搶撈有毒魚隻


中國東海油輪大規模原油洩漏,中國數百艘漁船竟搶撈有毒魚隻。(法新社)

2018-02-23 17:29

〔即時新聞/綜合報導〕一艘載運伊朗石油的油輪「桑吉號」(Sanchi),1月6日在中國東海與香港貨輪相撞,油輪上13萬6000噸、將近100萬桶的超輕質原油「冷凝油」洩漏,海域內魚隻極可能受到污染。中國當局表面上於附近禁漁,卻被偵測到數百艘漁船搶撈有毒海鮮!

據《BBC》報導,冷凝油是一種高毒性的原油,一般的石油洩漏後,會在海面上浮著一層閃閃發亮的浮油,但冷凝油洩漏到海中很難用肉眼觀察。中國官媒指出,在事發後10天,也就是1月16日對附近漁船進行疏散,半徑30海浬以內的地區劃為禁區。

然而追蹤捕魚活動的國際組織OceanMind表示,1月6日至1月25日,該區域內有超過400艘漁船在作業;1月26日至2月14日期間,有146艘漁船於污染海域內活躍行動。而這些漁船絕大多數都被確認為中國漁船。

著名海洋學者史坦納(Richard Steiner)也說,中國在可能受到污染的區域持續捕魚,直到最近才開始禁止。史坦納事發後曾建議中國,應該立即停止周遭所有的捕撈行為,避免任何受污染的漁業產品進入市場,但中國政府打太極,只回答了史坦納其他的問題,沒有針對此事回應他。