中國清大畢業門檻 傳增加政治審查


2018-01-09 20:31

〔即時新聞/綜合報導〕文革回潮?網路傳出一份被指是中國北京清華大學學術委員會的通知,要求在學生畢業審查中,增加對政治立場和意識形態問題審查,如果屬實,這代表北京清大學生想要畢業,恐得先通過政治審查。

香港《蘋果》和《經濟日報》報導,中國共產政權對意識形態的「把關」趨嚴,這份標題為「關於在畢業審查中怎講對政治立場和意識形態問題審核要求的通知」文件中,明確要求「加強教學環節中意識形態把關」,對學位論文、畢業設計和創作的畢業審查中,增加對政治立場和意識形態問題審查。

這份通知要求,指導老師對畢業論文、畢業設計或創作中存在政治立場和意識形態問題的,及時發現、及時糾正;對於學士學位論文及畢業作品的審查,也參照上述要求進行。

這份文件落款時間是2017年1月4日,但近期才在社群媒體上曝光。目前也還不知道是否有學生因政治審查沒過關而無法畢業。

「多維新聞網」指出,「文化大革命」前的中國高考就有政治審查,無論分數有多高,如果沒有通過政治審查都屬「不宜錄取」,這次北京清華則是由「事前審查」改成了「事後審查」。

  • 網路傳出一份題為「關於在畢業審查中怎講對政治立場和意識形態問題審核要求的通知」北京清大文件,明確要求「加強教學環節中意識形態把關」。(圖取自推特)

    網路傳出一份題為「關於在畢業審查中怎講對政治立場和意識形態問題審核要求的通知」北京清大文件,明確要求「加強教學環節中意識形態把關」。(圖取自推特)