英國「香港半年報告」 一國兩制面臨越來越大壓力


2017-09-15 00:08

〔即時新聞/綜合報導〕英國政府自1997年以來,外交部長每6個月會向國會提交報告,跟進《中英聯合聲明》在香港實施的情況。最新的香港半年報告週四(14日)出爐,內容提到,香港一國兩制框架正面臨越來愈大的壓力。

這份報告長達26頁,列出今年1月1日至6月30日的重要事件,也提到了7月1日香港回歸20周年。英國外交大臣強森(Boris Johnson)在報告中再次重申,《中英聯合聲明》至今仍和當初簽署時一樣有效,這是一項具法律約束力的條約,將繼續生效,英國政府也致力密切監測其實施狀況。

強森表示,一國兩制原則運作順利,但同時也不能忽視,一國兩制框架正面臨越來越大的壓力。他舉例,包括有報導指中國安全人員在香港境內執法,以及中國駐香港聯絡辦公室正加大對香港的影響力。

強森呼籲中國當局,繼續執行一國兩制的承諾,並堅信一國兩制可為香港帶來一個繁榮穩定的未來。他還指出,英國政府不認為獨立對香港來說,不是一個現實的選擇。

對於報告,香港政府發言人表示,外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務,並稱香港回歸後,一國兩制得到全面和成功落實。另外,中國外交部發言人陸慷今年6月曾表示,《中英聯合聲明》是歷史文件,已不再具任何現實意義。

  • 強森表示,一國兩制原則運作順利,但同時也不能忽視,一國兩制框架正面臨越來越大的壓力。(法新社)

    強森表示,一國兩制原則運作順利,但同時也不能忽視,一國兩制框架正面臨越來越大的壓力。(法新社)

  • 英國政府自1997年以來,外交部長每6個月會向國會提交報告,跟進《中英聯合聲明》在香港實施的情況。(圖取自英國政府官網)

    英國政府自1997年以來,外交部長每6個月會向國會提交報告,跟進《中英聯合聲明》在香港實施的情況。(圖取自英國政府官網)