劉曉波病逝 諾貝爾委員會:中國要負重大責任


2010年12月10日,諾貝爾和平獎頒獎典禮,劉曉波遭中國監禁無法出席,留下一張空蕩蕩的椅子。(美聯社)

2017-07-13 23:14

〔即時新聞/綜合報導〕中國異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波,13日病逝瀋陽,終年61歲,逝世消息引發國際關注。負責頒發和平獎的挪威諾貝爾委員會對此深感遺憾,並沉痛的指出,劉曉波過早離世,中國政府要負重大責任。

綜合外媒報導,2010年,諾貝爾委員會將當年的和平獎獎章頒給了劉曉波,但在北京的阻擾下,被監禁的劉曉波和被軟禁的妻子劉霞,都無法出席頒獎典禮,在典禮會場留下一張空蕩蕩的椅子,這張椅子已成為追求民主、自由、人權的另類象徵。

挪威諾貝爾獎委員會在官網發布的一份聲明中指出,委員會主席安德森(Berit Reiss-Andersen)表示,得知中國民主運動象徵性人物、諾貝爾和平獎得主劉曉波辭世,深感「遺憾與無比哀傷」;「我們深感不安的是,劉曉波在逝世之前,沒有轉移到一間適當的設施接受治療。中國政府對他(劉曉波)過早死亡要負重大責任。」

安德森表示,「今天,我們感謝劉曉波為推進民主和人權所做的巨大努力和犧牲,他真的是一位良心犯,為他不懈的奮鬥付出最高的代價」,「我們深信他的努力並不是徒勞的,劉曉波是引起世界數以百萬人產生共鳴的思想的代表,即使是在中國」。她說,「這種思想不會被監禁,也永遠不會死亡。」

  • 中國異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波,13日病逝瀋陽,香港民眾晚間為此哀悼。(路透)

    中國異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波,13日病逝瀋陽,香港民眾晚間為此哀悼。(路透)