防範中國擴張 美軍提「重返海洋」戰略


美軍為因應國際局勢變化和中國解放軍在西太平洋的擴張,研擬出「新海洋控制」大戰略。圖為美軍卡爾文森號航空母艦。(法新社資料照)

2017-01-11 07:30

〔即時新聞/綜合報導〕最近中國航空母艦編隊的訓練,受到全球關注。美國國防部1月9日發表《重返海洋控制》(Return to Sea Control)戰略白皮書,研擬出「新海洋控制」大戰略,想重回到二戰前後列強控制海洋的局勢。

根據《重返海洋控制》戰略白皮書指出,為因應國際局勢變化和中國解放軍在西太平洋的擴張,美國軍隊在2016年起,研擬出「海洋控制」(Sea Control)大戰略,除了增加船艦數量,也將提高美軍在全球關鍵海域的部署。

綜合媒體報導,負責制訂白皮書海戰理論的美國海軍水面船艦部隊(Naval Surface Forces)指揮官羅登(Tom Rowden)表示,美國海軍曾經建立的海上統治地位近1/4個世紀,目前正遭遇強而有力的挑戰,全世界已回歸到大國海上競爭,美軍必須因應做出調整。

羅登說,過去美軍曾忽略水面艦艇,但這種時代已過去,因從歷史經驗來看,進入到「海洋控制」戰爭時,首先感到不夠的就是是戰艦。

羅登期望美軍艦隊人員在船上有100%的信心,完成任何交付的任務。他說,「中國在想什麼?我不知道,但我覺得他們認為就是要這樣做。這有點有趣,但最後會怎樣?我不知道。」

  • 美國國防部1月9日發表《重返海洋控制》(Return to Sea Control)戰略白皮書。(圖擷取自《重返海洋控制》)

    美國國防部1月9日發表《重返海洋控制》(Return to Sea Control)戰略白皮書。(圖擷取自《重返海洋控制》)

相關關鍵字: 中國 海軍 美國 重返海洋