快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

拒替同性伴侶證婚涉歧視 法市長恐遭重罰253萬!

2017-01-06  10:43

〔即時新聞/綜合報導〕法國南部小城波萊納(Bollene)市長龐帕爾(Marie-Claude Bompard),因拒絕、也不願指派他人,替一對女同志證婚,涉嫌歧視遭起訴,這也是自2013年5月,法國通過「同性婚姻合法化」後的首宗案例,備受關注。法庭判決預計於3月23日出爐,若確定有罪,最高可處5年徒刑,以及7萬5000歐元(約新台幣253萬元)罰款。

綜合媒體報導,現任法國總統歐蘭德,2013年5月18日簽署「同性婚姻合法化」法案,並完成立法,同性伴侶與異性戀者,一樣有權在市府公證結婚。然而,同年8月,市長龐帕爾卻拒絕、也不願指派他人,替2位女同志勒胡(Angélique Leroux)與吉勒(Amandine Gilles)證婚,這對伴侶認為自己被歧視,氣得一狀告上法庭,龐帕爾5日出庭受審。

龐帕爾出庭時辯駁,自己並不反對市府依法行政,也沒有歧視,只是基於個人信仰自由,因此不願證婚。報導也提到,同性婚姻合法後,也出現極少數相關案例,但大多是指派他人證婚作為折衷。隸屬極右派政黨「南方聯盟」(Ligue du Sud)的龐帕爾,將成為首位被正式起訴、受審的市長,且極有可能成為判例。

廣告
  • 國南部小城波萊納(Bollene)市長龐帕爾(Marie-Claude Bompard),拒絕、也不願指派他人,替一對女同志證婚,涉嫌歧視遭起訴。(圖擷取自法國《費加洛報》)

    國南部小城波萊納(Bollene)市長龐帕爾(Marie-Claude Bompard),拒絕、也不願指派他人,替一對女同志證婚,涉嫌歧視遭起訴。(圖擷取自法國《費加洛報》)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 同志 同性婚姻 市長 證婚
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:拒替同性伴侶證婚涉歧視 法市長恐遭重罰253萬!


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月31日‧星期五‧丁酉年三月初四日
熱門關鍵字