盼實現「婚姻平權」 同志網友列16項不受保障權益
列印


2016-11-30 19:37

〔即時新聞/綜合報導〕婚姻平權要透過修改民法或另立專法受到廣泛討論,然而近日社會中卻充斥著許多對同志不了解而產生的錯誤言論,有網友不解台灣到底欠同志什麼?一名同志網友回文,舉出16項法律只保障到「異性戀」的權益,引起熱烈回應。

同志網友回文指出,異性戀在婚假與喪假上,都享有8天婚嫁或喪假的權利,且工資照給,但「同志配偶」不被承認,因此這項權利同志無法享有;而在所得稅報稅上,特定情況下,夫妻共同申報能更省稅,但同志伴侶缺乏法律承認的婚姻關係,因此也無法享有合併申報之權益;此外,在醫療上,重大手術同意書及侵入性治療同意書,雖然關係人依法可代理病人簽署醫療之法律文件,但在台灣現今法律及文化中,配偶、親屬仍優先於關係人,同志伴侶缺乏法律承認的婚姻關係,即使可能是最了解病人意願的人,在眾多家屬之前仍然沒有發言的空間。

PO文者質疑,當要阻擋服貿、抵擋社會不公時,同志也與一般人一樣走上街頭支持,「為什麼我們爭取權益時,就被那麼多人跳出來攻擊?」

以下節錄網友回文

1. 婚假:

享有8天婚假,工資照給

2. 喪假 :

配偶過世,有8天喪假,工資照給。

配偶的父母、配偶之養父母或繼父母過世,有6天喪假,工資照給。

配偶的祖父母過世,有3天喪假,工資照給。

3. 所得稅報稅 :

特定申報情況下,夫妻共同申報能更省稅。

4. 國宅申購:

條件之一與直系親屬設籍與同一戶或有配偶者

5. 醫療:

重大手術同意書及侵入性治療同意書,雖然關係人依法可代理病人簽署醫療之法律文件,但在台灣現今法律及文化中,配偶、親屬仍優先於關係人,同志伴侶缺乏法律承認的婚姻關係,即使可能是最了解病人意願的人,在眾多家屬之前仍然沒有發言的空間。

6. 器官移植:

有配偶或三親等血親也在等待器捐,排序就可以大幅往前,可優先獲得移植。

7. 財產:

配偶可以繼承彼此的財產。

同性配偶若沒有其他繼承人,死後財產只能充公。

8. 外籍配偶居留證&工作權:

在外籍配偶及中國配偶的居留證上加註「持證人工作不須申請工作許可」字樣,以保障他們在臺的工作權利

9. 外籍配偶歸化我國國籍:

如為我國人配偶身分須合法繼續居留3年以上,一般外籍人士身分須合法繼續居留5年以上,或曾在中華民國領域內合法繼續居留10年以上。

10. 外籍配偶加入健保:

外籍配偶在辦理結婚登記、入籍後滿6個月能申請加入健保。

11. 經濟弱勢之外籍配偶申請補助:

符合資格的外籍配偶可申請內政部「外籍配偶照顧輔導基金」補助。

12. 公司福委會之各項補助:

結婚補助、配偶喪葬撫卹、配偶住院醫療補助。

本人過世或因公殉職,家屬可領到撫恤金,如果沒有其他親人,同性配偶有資格領這筆撫恤金嗎?

13. 公司之團保保險:

公司團險可為員工眷屬加保,當然,同性配偶不算是眷屬。

14. 勞保、軍保、公保、農保和漁保等保險的家屬喪葬補助:

這幾種保險當家屬(父母、配偶或子女死亡時)能請領喪葬補助,當然「同性配偶」不算是配偶。

15. 新制勞退金:

本人過世後,勞退金戶頭遺屬請領勞退金順位為:配偶及子女→父母→祖父母→孫子女→兄弟姐妹,當然「同性配偶」不算是配偶。

16. 汽機車車體險 :

車主與駕駛人無親屬關係,車體險雖然也有理賠,但會跟駕駛人代位求償,也可以事先先將「同性配偶」指定為「限定駕駛人」,但某些保險公司會要求加價。

相關連結詳見PTT

  • 同志網友舉出16項法律只保障到「異性戀」配偶的權益,引起熱烈回應。圖非當事人。(資料照,記者張忠義攝)

    同志網友舉出16項法律只保障到「異性戀」配偶的權益,引起熱烈回應。圖非當事人。(資料照,記者張忠義攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法