NASA衛星記錄中國霾害 15年間變化怵目驚心


NASA衛星每年空拍紀錄中國華北地區的空氣汙染,一年比一年嚴重。(圖擷取自NASA)

2017-01-05 15:55

〔即時新聞/綜合報導〕中國空汙問題嚴重,從美國太空總署 (NASA)的Terra/MODIS衛星每年發布中國華北地區的空拍畫面中,可看出自2001年的氣溶膠汙染開始,除2008年因是奧運年,空氣有所改善,其餘年份只有越來越嚴重的霾害,到了去年霧霾已覆蓋全中國大片區塊,令人怵目驚心。

由照片中可見,2001年,NASA在中國東部觀測到呈現灰色的氣溶膠污染,向東延伸到渤海灣,但仍能看清楚陸地,不過自2002起,霧霾開始惡化,不斷向他處擴散,2007年7月份的空拍照片中,霧霾與雲層結合,完全看不到北京。

2008年因應北京奧運舉辦,北京政府實行多項試圖減少空汙的措施,這年的空拍照片可看出華北地區霧霾明顯減少,但過了這年之後,空氣汙染又逐年惡化,去年2016年的照片顯示,重度霧霾已覆蓋全中國大片地區。

  • 空拍照片顯示,唯有2008年因為舉辦奧運,空氣汙染明顯減少。(圖擷取自NASA)

    空拍照片顯示,唯有2008年因為舉辦奧運,空氣汙染明顯減少。(圖擷取自NASA)

相關關鍵字: NASA 中國 空污 霧霾