法官洪英花出書︰多名大法官該退不退 釀憲政危機


2016-04-13

〔記者黃欣柏/台北報導〕曾質疑扁案判決「自始無效」的台北地院法官洪英花,昨正式發表新書《憲政破窗》,書中直指連現任司法院正、副院長在內的多名大法官早已任期屆滿,卻仍在執行職務,不僅違法、違憲,更造成現任15名大法官全都是總統馬英九所指派,這批「該退不退」的大法官若不即日解職,恐將引發憲政危機!

馬破壞制度 15人都他指派

昨包括法學教授許忠信、陳志龍、吳景欽、前總統府秘書長陳師孟及律師黃帝穎等多位學、政、法界人士均到場向洪英花致賀,場面盛大。洪在會中指出,本書是要點出目前大法官任期的荒謬,依我國法律規定,15名大法官中,含司法院正、副院長在內的8人任期是4年,其餘7人則是8年,為的就是確保每任總統都只能提名一半人選,其政治力無法操控所有大法官。

但這套避免集權的「大法官交錯任期制度」,卻在總統馬英九上任後被打破,馬任內不僅提名全部15名大法官,還讓遞補上任者的任期重新起算8年,造成任期早應屆滿的司法院長賴浩敏、副院長蘇永欽至今仍在執行職務。

洪憂心,新總統就職前依法須由大法官會議主席(即司法院長)擔任監誓人,若司法院長本身任期違法,將會引發新總統宣誓無效之憲政危機。

洪英花過去曾任國大代表、士林地院庭長,當年曾公開質疑扁案更換法官是違法、違憲之舉,另也曾多次針對大法官任期制度聲請釋憲,雖未獲司法院受理,但其不畏強權的形象深植人心。

  • 台北地院法官洪英花新書發表會。(記者王藝菘攝)

    台北地院法官洪英花新書發表會。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/