白姑山難者母親 推登山保險制


2011-07-04

〔記者林俊宏/台北報導〕白姑山難遇難者張博崴的母親,明天將在立委田秋堇陪同下,號召同為山難的家屬到監察院陳情,希望消防單位能統合民間救難資源,建構前進指揮所概念,改善山難救援能力。

張媽媽沒有因痛失愛子怨天尤人,她向登山專家請益,運用自身英文能力,查詢英、美、德等國的登山管理,及山難救援模式,整理出與台灣的差異。

她以太魯閣國家公園為例,指僅有南湖、奇萊和羊頭山有明確指標,其他山徑付之闕如,登山客僅能憑山友留的路徑來走,政府既然開放入山,就應全面設置指標,山友們才能所有依循。

張媽媽並建議,未來山難救援應採使用者付費制,並針對登山者推動保險制度,一旦發生山難,不能只靠國家資源救人,家屬也必須動用保險金或付費方式,整合民間救難資源投入救援機制,以免延誤救人時機。

張媽媽說,智慧型手機有追蹤功能,能否應用在登山活動中,已由NCC研議,而太魯閣國家公園管理處將推動登山晶片制度,透過科技掌握登山客行蹤,一旦登山客失蹤或遭動物攻擊,可透過晶片掌握位置,派直升機救援,而非漫無目的地耗費大批人力地毯式搜索。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/