文化臉譜 面面俱到

2007-10-10

〔記者洪美秀/竹市報導〕清大社會所教授王俊秀,30年來收集30多個國家、不同文化、部落的面具,累計已有300多個,這些面具有的是木雕、有的是銅雕,還有的是石雕,擺滿整個研究室,有如小型面具博物館。

從碩士就是研究都市臉譜的王俊秀,學生時代就很喜歡收藏臉譜、面具,他認為面具、圖騰是文化的象徵,從這些面具可看出文化或部落的生活型態,而環境造成的圖騰表現,更可從面具中看出端倪,因此30年來,他旅遊各地一定會帶當地的面具或臉譜當做收藏品。

面具中有許多是非洲國家或部落的,其中有「護照臉譜」,是要辨識不同部族,且繫在腰上的小面具,這樣的面具是識別證,就像我們的身分證,是非洲部族間的文化表現。

還有他從中國貴州帶回一個百年鎮宅彌勒佛大型面具,雖已斑駁,但彌勒佛笑臉坐在椅子上,形成有趣畫面。從摩洛哥帶回的石雕面具,黑白相間的韓國面具,義大利宮廷舞會面具和百年銅雕面具,都是他的收藏品。

王俊秀說,過去擔任苗栗縣聯合大學代理校長時,縣政府舉辦假面藝術節,還曾向他借過許多各國面具展示,他的研究室就像是面具博物館般。

王俊秀說,從面具看文化是認識部落或種族最快的方式,像中國的國劇臉譜、台灣的木雕文化興盛,也是一種文化,值得細細品味。

廣告
  • 中國鎮宅面具。(記者洪秀美攝)

    中國鎮宅面具。(記者洪秀美攝)

  • 王俊秀教授收藏的面具。(記者洪秀美攝)

    王俊秀教授收藏的面具。(記者洪秀美攝)

  • 非洲面具。(記者洪秀美攝)

    非洲面具。(記者洪秀美攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:文化臉譜 面面俱到


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月26日‧星期日‧甲午年閏九月初三