電氣火災 躍居首位


2018-01-13

〔記者吳仁捷/新北報導〕內政部消防署統計,2014到2016年間,全國有16起因電暖器失火而釀成傷亡的案件,包含電暖器火警在內的「電氣火災」,每年都佔火災總數3成以上,已成為台灣火災種類之首,主要在於台灣有55%的房屋屋齡超過20年,但電路配線都未汰舊換新,加上天冷時用電量增加,導致配線負載電流量過大所致。

消防署指出,近年因電暖器引發的死傷火警,分別為2014年7件、2015年3件、2016年6件,而這類的「電氣火警」,成因包括短路、過負載、接觸不良、漏電等,其中又以短路佔7成最多。

新北市消防局火災調查科說,電氣火警的發生多有徵兆,例如開啟家電用品時,電燈突然變暗或閃爍,就代表家中電線超過負載或鬆脫;若燈泡常燒毀,則代表電壓異常;若摸到發熱的電線,也代表電線負載,或是電線規格不對。

新北市莒光婦女防火宣導隊副分隊長許陳免說,目前宣導「用電安全」時,除屋齡問題外,也需了解電器是否個別使用插座、神明廳電燈配線有無發燙、延長線插座有無安全開關、家中老舊電器比例是否超過20%等,民眾可做為自我檢核參考。

  • 表格

    表格

相關關鍵字: 電氣火