國中妹碰毒品咖啡包 憂鬱、自殘樣樣來


2018-12-18 12:48

〔記者吳亮儀/台北報導〕國中少女小萱(化名)因學業受挫、與父母溝通不良,長期壓力下接觸了毒品咖啡包,最後導致憂鬱症甚至自殘,得到戒除毒癮的門診治療。

根據衛福部估計,全台可能有近五十萬民眾曾接或現在接觸過毒品,當中不少人因此染上毒癮。

今年起,毒防中心由法務部移轉至衛福部,功能與角色由以往偏重犯罪預防角度,改從公共衛生專業與社福處遇觀點出發,諮詢專線自每年1.8萬的通話人次提升至到兩萬人次。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中說,以前毒品危害防制中心屬於法務部,有些人聽到「法務部」就怕,擔心一打電話就會同時被警察抓,但改制衛福部所屬後,不僅免付費、24小時提供諮詢服務,幫助連結醫療、就職資訊、社福補助等各項資源,且不用擔心會遭報警而被抓。

毒防中心諮詢專線0800-770885(請請你,幫幫我)已於107年1月1日改由衛生福利部設置,並補助各毒防中心設置專人接聽,夜間及假日則由桃園市毒防中心提供服務。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 毒防中心諮詢專線0800-770885(請請你,幫幫我)已於改由衛福部設置,並補助各毒防中心設置專人接聽。(記者吳亮儀攝)

    毒防中心諮詢專線0800-770885(請請你,幫幫我)已於改由衛福部設置,並補助各毒防中心設置專人接聽。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/