混毒嚴重!今年28人死於新興毒品 每屍平均驗出4.6種毒品


2018-10-17 19:49

〔記者吳政峰/台北報導〕法醫研究所17日公布統計,今年1-8月間,共有28人死於新興毒品,每具屍體內平均驗出4.6種毒品,數量驚人,不過,相較於去年整年度共有100人死於新興毒品,死亡人數呈下降趨勢,法醫所研判是可能與厲行「安居專案」有關。

去年死亡的100人中,體內檢驗出成分比率最高的是「卡西酮類」,屬於中樞神經興奮劑,知名的「浴鹽」與「喵喵」均是此類毒品,施用初期會產生欣快感、情緒亢奮、煩躁多汗,後期則變為焦慮、憂鬱、攻擊性、心悸、痙攣、幻覺、自殘等狀況,影響身心甚鉅。

今年的28例中,男性佔22人,女性為6人,死亡年齡平均30.6歲,非常年輕;體內共驗出21種新興毒品,平均每屍4.6種;值得注意的是,除了K他命、一粒眠、卡西酮類、搖頭丸等毒,今年首次驗出4-cl-alpha-pvp、n-ethylhexedrone、4-chloromethamphetamine、etizolam等毒物,代表新興毒品市場變遷非常快。

法醫所強調,新興毒品的死亡方式除了濃度過高導致中毒性休克,因精神恍惚而墜樓身亡的比例也越來越高,2015年為3件、2016年5件、2017年遽增至19件,等同每5名死者中就有1人是墜樓,而非用藥過度死亡。

法醫所指出,新興毒品或多種毒品混合施用,對人體身體造成的影響非常複雜,幻聽與發瘋的精神異常比例很高,民眾一定要遠離毒品,以免「一失足成千古恨」!

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 法醫研究所所長涂達人呼籲民眾遠離毒品。(記者吳政峰攝)

    法醫研究所所長涂達人呼籲民眾遠離毒品。(記者吳政峰攝)