「以核養綠」黃士修出庭 泣訴:擋人財路嗎?


2018-09-26 10:30

〔記者溫于德/台北報導〕「以核養綠」公投提案領銜人黃士修不滿中選會拒收2萬餘份連署書,定暫時狀態假處分;台北高等行政法院今天上午開庭,雙方仍各自主張,法官庭末諭知候核辦。出庭後的黃帶淚表示,我只是希望一個民主法治國家,還給我們選擇的權利,不解為何就受到打壓,「因為我們擋人財路嗎?」隨後陪絕食已逾160小時的台北市議員參選人侯漢廷就醫。

黃士修委任律師葉慶元稍早當庭主張,於法、中選會本月13日仍應接受「以核養綠」2萬多份公投連署書、併入6日已送件的31萬4135份,但中選會反駁,黃已無補提權利;雙方當庭就公投法、行政程序法等各自解讀。

至於黃本身原本預計親自表述主張,但法官認為「相關主張均已寫在書狀內」,參考書狀內容即可。

葉慶元庭外受訪表示,民眾將連署書送到中選會、單位沒有拒收的權力,若拒收本身就違法,且即便單位之後發文告知,卻未說明依據法令;葉直言,中選會實際上只有一個目的,「就是要杜絕人民行政救濟的手段」,並批「藐視法治的行為」,且若公投不能併大選,單獨舉辦公投時、則需500萬的贊成票,因此才會提起本案,盼法官了解本案緊迫性,准許定暫時狀態假處分,要求中選會收件。

黃士修接話表示,「以核養綠」公投是唯一一個不斷被違法提前期限、不斷被點名或針對性而放話來打壓的公投,「因為我們知道是擋在幾兆人的利益之前」,可能會有生命危險;黃接著說,自己絕食140小時後送醫,但朋友侯漢廷仍持續在絕食、已逾160小時,差點昏倒,他只盼一個民主法治國家,還給人民選擇機會,不解「為什麼要遭受這樣的打壓?」「並問因為我們擋人財路嗎?」

相關影音

  • 侯漢廷(坐輪椅者)絕食逾160小時,今陪同黃士修出庭,庭後因身體不適送醫。(記者溫于德攝)

    侯漢廷(坐輪椅者)絕食逾160小時,今陪同黃士修出庭,庭後因身體不適送醫。(記者溫于德攝)

  • 黃士修(左)與律師葉慶元。(記者溫于德攝)

    黃士修(左)與律師葉慶元。(記者溫于德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/