證件遺失遭冒用 男子手機突然不通揪出賊


2018-07-14 12:20

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名歐姓男子去年9月12日前往某酒店消費時弄丟皮夾,被酒店劉姓少爺拾獲。3天後劉男將裡面的雙證件,交付給莊姓友人,要他到電信公司申請補發SIM卡。劉男再利用電信代收付款機制,取得市值1萬5元的遊戲點數。歐男發現手機不通,到電信公司詢問,才發現異狀。基隆地檢署近日偵結,認定劉男涉犯偽造文書等罪將他起訴。

檢警調查,劉姓少爺拾獲歐姓客人的皮夾時,並未依規定送到警局招領。劉男見歐男3天後,都未到店內尋找遺失物,打開皮夾查看,得知裡面有身分證、健保卡後,心生歹念,便想透過電信公司提供的代收付款機制,購買遊戲點數牟利,將歐男的身分證及健保卡雙證件,委託給莊姓友人,要他拿到電信公司申請補發SIM卡。

同年月15日晚間,莊男跑到電信公司向鄭姓櫃台人員表示,因為手機遺失,需要補辦SIM卡。鄭男見客人直接拿出雙證件,不疑有他,便依公司規定幫他辦理補發。

莊男得手後,將卡片交給劉男使用,劉則立刻將卡片插入手機,利用電信代收付款機制在7分鐘內,連刷5筆3千元的遊戲點數,共得手1萬5千元。

歐男發現自己的手機突然沒有訊號,無法撥出,跑到電信公司門市詢問,服務人員調閱資料發現,有人冒用歐男證件及身分,補發SIM卡,才會導致本來的卡片失效,查看監視器看見莊男的面貌,報警處理。警方循線逮捕到莊男後,追查到後方的劉姓少爺將他約談到案。

劉男到案時否認犯行,宣稱根本沒有拿走客人的雙證件,未指示莊男,要他冒名申辦,也無收到補發的SIM卡。莊男則向警方表示,一切犯行都是劉男指示,申辦得手的SIM卡也是交給劉男使用。

警方調閱遊戲公司資料,發現存入點數帳號的登記人就是劉男,證實他涉有重嫌,將他移送法辦。

檢察官認定,劉男侵占歐男皮夾,還拿裡面的雙證件要莊男到電信公司冒名補發SIM卡,甚至詐得1萬5千元,已涉犯偽造文書、詐欺及侵占拾得物等罪,將他起訴。

  • 基隆地檢署近日偵結,認定劉男涉犯偽造文書等罪將他起訴。(記者吳昇儒攝)

    基隆地檢署近日偵結,認定劉男涉犯偽造文書等罪將他起訴。(記者吳昇儒攝)