湖口舊警所位居黃金地段 卻閒置3年挨批


新竹縣政府警察局湖口分駐所遷入新湖分局後,原址閒置3年迄今,還變成免費停車場,地方直呼可惜!(記者廖雪茹攝)

2018-06-11 23:00

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣政府警察局湖口分駐所,原位在中山路與忠孝路口,3年前遷至現新湖分局後,原址閒置迄今,還變成免費停車場,地方直呼可惜,浪費土地資源,建請維護管理單位盡快善加利用。

縣府財政處公有財產科表示,湖口所舊址仍屬警察局財產,為機關用地,最近有中央派出單位主動洽詢,是否出租,目前尚在協商中;若最後未租用,因此地必須公用,無法做開源使用,擬建請警局提出都市計畫通盤檢討,變更地目,以便讓土地利用更加多元化,為縣庫增闢財源。

湖口鄉民抱怨,原湖口所毗鄰湖口火車站、客運站,位在最熱鬧的市中心,卻閒置了3年,實在可惜;此外,建物前空間被人免費停車,也不利於湖口鄉公所委外經營公有收費停車場,維管單位應該盡快妥善規劃利用。

湖口鄉衛生所擠在鄉公所行政大樓1樓後方,空間侷促,地方曾建議讓衛生所進駐,但縣府已另規劃將在王爺壟中正一街與達生路口的機關用地新建,以提供鄉民良好的健康服務空間。

警察局表示,舊湖口分駐所於1981年4月完工,為地下1層地上3層樓建築物,佔地868平方米(約262.57坪),總樓地板面積近1300平方米,2009年曾內部整修;新湖分局竣工後,湖口所在2015年5月先行遷入一樓,新湖分局則在6月1日正式啟用。

  • 針對閒置的湖口分駐所舊址,新竹縣政府財政處表示,將出租或是變更地目利用。(記者廖雪茹攝)

    針對閒置的湖口分駐所舊址,新竹縣政府財政處表示,將出租或是變更地目利用。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 湖口分駐所 閒置 黃金地段