刑期加重 八仙塵爆呂忠吉二審被判5年


新北市八仙樂園塵爆造成15死、471人傷的重大意外。(資料照)

新北市八仙樂園塵爆造成15死、471人傷的重大意外。(資料照)

2018-05-08 10:05

受害家屬當庭轟呂「無恥」

〔記者楊國文/台北報導〕新北市八仙樂園塵爆造成15死、471人傷的重大意外,主辦「彩色派對」釀災的呂忠吉,一審被依業務過失致死罪判4年10月,高等法院辯論庭時,呂男喊冤指案發不在現場,是工作人員擅自噴灑色粉釀災,引起出庭被害家屬群情激憤,一位被害人母親甚至當庭痛罵呂「無恥」,請求重判呂男,高院今判呂5年徒刑,是業務過失致死罪最高法定刑5年的上限。可上訴。

有被害人父親壓力過大自殺

呂忠吉(44歲)於2015年6月27日下午起,在新北市八仙樂園租用放乾池水的戲水池舉辦「彩色派對」,當晚8點30分距離活動結束約半小時前,工作人員噴灑大量色粉,形成粉塵雲,被場內的高溫燈具引發閃燃,造成15人死亡、471人輕重傷。案發後被害人家屬日夜照顧被害人,身心承受巨大壓力,汪姓被害人父親即因壓力過大而自殺。

一審判呂4年10月

士林地院認定,呂忠吉身為派對主辦人,明知色粉有引起氣爆風險,卻未注意防範,或對員工施以教育訓練,終至釀成重大死傷,案發後卻從未到死者靈堂致意,或探視家屬,至於道歉則毫無誠意,也未提出具體可行的賠償計劃,依業務過失致死罪判呂4年10月,此罪最重可判5年,幾乎是「判到滿」。

民事部份,消基會替被害人共435人提起兩波團體訴訟,對呂忠吉、八仙樂園等共求償98億多元,另有12名被害人各自提告求償,尚審理中。

高院審理此案耗費龐大心力,合議庭為查明被害傷者傷勢,去年起分批傳訊共400多名傷者出庭進行準備程序,其中,不乏是全身燒燙傷面積逾50%的重傷者,穿著包得密不透風的壓力衣出庭,目前努力復健中,須忍受痛楚和生活的不便,還有多人是大小刀不斷,講想到傷心處,不禁哽咽。

法扶會的律師周信宏指出,有些被害人不是不願意出庭,而是傷後行動不便,「連出門都有困難」,生活、課業或家計都受到影響。呂男今未到法庭聆判。

相關影音

  • 高院今判呂忠吉5年徒刑,圖為呂一審出庭畫面。(資料照)

    高院今判呂忠吉5年徒刑,圖為呂一審出庭畫面。(資料照)

  • 八仙塵爆案高院宣判,顏女士替在塵爆中受傷的兒子聽判。(記者劉信德攝)

    八仙塵爆案高院宣判,顏女士替在塵爆中受傷的兒子聽判。(記者劉信德攝)

  • 塵爆受害者出庭聆聽判決。(記者劉信德攝)

    塵爆受害者出庭聆聽判決。(記者劉信德攝)

  • 新北市八仙樂園塵爆造成15死、471人傷的重大意外。(資料照)

    新北市八仙樂園塵爆造成15死、471人傷的重大意外。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/