陳玲玉:司法官的溫度、深度和速度最該改


台灣大學法律學院校友會31日召開「改革司法、點亮台灣」座談會,台北地檢署檢察官林達(左起)、台北高等行政法院法官張瑜鳳、台灣大學法律學院校友會理事長謝銘洋、政務委員羅秉成、律師陳玲玉、台灣高等法院刑事庭法官陳美彤、律師傅祖聲與會,針對司改議題發表言論。(記者羅沛德攝)

2017-10-31 15:04

〔記者項程鎮/台北報導〕台大法律學院校友會下午在台大社會科學院舉行「改革司法、點亮台灣」座談會,台大法律學院校友會公共事務委員會主任委員、律師陳玲玉表示,人民不信任司法,應從人民觀點來替司法把脈,目前最迫切、最應探討、也最能快速改善的問題,就是司法官的溫度、深度和速度。

陳玲玉指出,溫度指的是司法官對待當事人的態度,深度指的是司法官辦案的品質,速度指的是司法官辦案的時程,上述3個面向是百姓最關心且最切身的司法問題。

陳玲玉並和台大法律學院校友會理事長謝銘洋教授等人,一起提出對司改的10大期許:司法官應同理心平等對待當事人、檢察官起訴應嚴守證據門檻、司法院應整合法官對同類案件見解、法官應確保檢察官和律師的平等地位、裁判書應通俗化、增加司法官輔助人力、宣導人民多利用仲裁等解決紛爭機制、司法官輪調應妥善交接案件、檢察官應微罪不舉、法治觀念應自幼扎根。

參與座談會的法界人士包括:台北高等行政法院法官張瑜鳳、高等法院法官陳美彤、台北地檢署檢察官林達、國際通商法律事務所律師傅祖聲等人;下午座談舉行前曾發生一段插曲,有一名男子到場舉布條抗議,隨即被工作人員勸離。

  • 台大法律學院校友會公共事務委員會主任委員、律師陳玲玉表示,人民不信任司法,應從人民觀點來替司法把脈,目前最迫切、最應探討、也最能快速改善的問題,就是司法官的溫度、深度和速度。(記者羅沛德攝)

    台大法律學院校友會公共事務委員會主任委員、律師陳玲玉表示,人民不信任司法,應從人民觀點來替司法把脈,目前最迫切、最應探討、也最能快速改善的問題,就是司法官的溫度、深度和速度。(記者羅沛德攝)

  • 台大法律學院校友會理事長謝銘洋教授等人,一起提出對司改的10大期許。(記者羅沛德攝)

    台大法律學院校友會理事長謝銘洋教授等人,一起提出對司改的10大期許。(記者羅沛德攝)