冒牌台灣大車隊…仿製商標貼小黃 運將判拘20天


2017-09-16 20:15

〔記者陳慰慈/新北報導〕陳姓計程車司機未加入台灣大車隊,卻想藉車隊的名氣行銷攬客,去年5月,他拿著網路下載圖檔,自行到印刷店印製與台灣大車隊商標近似圖案貼紙,張貼於前後車門上,台灣大車隊發現後報警提告,陳男坦承犯行,並繳回仿冒商標貼紙,新北地院依違反商標法,判陳男拘役20日,得易科罰金2萬元,可上訴。

陳男到案後認罪,撕下貼紙並當庭繳回,台灣大車隊也表示願意原諒被告,新北地院認為,客人沒辦法透過叫車系統叫陳男的車,都是路邊攔車,難以認定他有從中獲利,因此無不法犯罪所得沒收問題,判處他拘役20日。

對此,台灣大車隊表示,當初是車隊司機發現,陳男計程車的貼紙位置,貼得跟車隊正規要求不符,通報查證後才知道是假的,公司認為遭到侵權提出告訴。

台灣大車隊說,光從貼紙位置,一般乘客確實難以分辨,公司規定,前車門張貼台灣大車隊商標Logo,後門貼分隊隊編,車隊為了維護品質與形象,會要求旗下司機穿著制服、服務流程有也SOP。另外,車頂燈殼使用台灣大車隊的專屬車隊標誌,也是加入車隊後才會製作、發放給司機,不易仿造。消費者可從這些小地方研判計程車司機是否有加入台灣大車隊。

  • 陳姓計程車司機仿製台灣大車隊商標貼紙,張貼於前後車門上,假冒是車隊司機,違反商標法被判處拘役。圖為台灣大車隊旗下車輛,非當事人車輛。(記者陳慰慈攝)

    陳姓計程車司機仿製台灣大車隊商標貼紙,張貼於前後車門上,假冒是車隊司機,違反商標法被判處拘役。圖為台灣大車隊旗下車輛,非當事人車輛。(記者陳慰慈攝)