下水道工人受困7米地底 新北市府:土質改良不足


2017-08-16 19:38

〔記者張安蕎/新北報導〕新北市樹林區今天發生重大工安意外,60歲李姓工人在大安路進行污水下水道工程時,因土石坍方受困,埋在約7米深處,所幸受困90分鐘後順利獲救。對於意外發生原因,新北市政府水利局說,可能是土質改良不足,地底出現不明湧水,才導致土石突然坍方。

水利局污水下水道工程科長傅光維說,為了埋設幹管,工人必須鑽入直徑僅80公分的鋼砲管,在深達7公尺的地底下推進,以手持器具破除土石。樹林這項工程事前已依標準作業程序配置抽水機、通風機及穿戴安全裝備,並進行地質鑽探及改良土質,但「可能沒有改善的很足夠」,地底出現不明湧水,才導致土石突然坍方。

傅光維無奈地說,土質受天候及地下水量影響,難以全面掌握,工程一定有風險,未來清除土石坍方後,會再進行更嚴謹的地質改良,污水下水道仍得持續施工。

樹林區污水下水道管網鋪設工程,去年開始於大安路、俊英街、樹興路、溪崑二路等地段施工,經費約8億元,預計明年年底完工。

  • 60歲李姓工人在新北樹林大安路進行污水下水道工程時,因土石坍方受困,埋在約7米深處呼救。(消防局提供)

    60歲李姓工人在新北樹林大安路進行污水下水道工程時,因土石坍方受困,埋在約7米深處呼救。(消防局提供)

  • 下水道工人受困7米地底,消防局出動「快搜部隊」到場救援。(消防局提供)

    下水道工人受困7米地底,消防局出動「快搜部隊」到場救援。(消防局提供)