你在看我嗎?》連孫道存都栽在她手上!2小時吐出1.2億


行政執行署新北分署執行官盧秀虹,承辦過不少欠稅大戶專案,讓孫道存2小時內吐出1.2億元欠款。(記者陳慰慈攝)

2017-08-07 06:53

〔記者陳慰慈/新北報導〕您知道有一群官方認證的「合法討債員」嗎?法務部行政執行署成立16年,迄今年6月底,已為國庫追討回4887億7000多萬元,行政執行署各分署的行政執行官、執行書記官與執行員,就是出面處理民眾欠稅的「討債者」。

行政執行官第7期結業、目前在行政執行署新北分署擔任執行官的盧秀虹,讓名媛孫芸芸父親、太研科技前負責人孫道存2小時內一次繳清1.2億元逃漏貨物稅;連鎖早餐店業者「呷尚寶」也在被管收1天後,立馬吐出9400多萬元的欠稅;「嘉南羊乳」新北經銷商逃稅3億6700萬元,因拒繳本月3日遭管收,也是由盧承辦,盧秀虹是令「欠稅大戶們」聞風喪膽的美女執行官。

Q:行政執行官的工作到底是什麼?
A:一言以蔽之就是「幫國家追討債權」,也是「合法的政府討債員」,舉凡幾百元的健保費、勞保費、交通罰款,或是房屋稅、土地稅,大至上億元的稅金,甚至其他國家債務(如關稅),只要積欠國家債務不繳,我們就會循查扣、查封、拍賣義務人財產等合法程序,將這些錢追討回國庫。

Q:如何化解被追討債務義務人的不滿?
A:如果對方名下沒有財產可繳欠款,我們會協調分期繳清欠稅,而封條有公示作用 ,義務人怕沒面子提出要求,我們可以配合將封條貼在較不明顯的地方,對方也可以掛上日曆遮掩,但封條絕對不能撕掉,否則會觸犯刑法毀損罪,不過通常「封條一貼」,大部分義務人都會馬上繳清欠稅或辦理分期。如果對方情緒失控,我們會先行離開,避免衝突,下次再請轄區員警到場協助。

Q:哪些人會被聲請限制出境、禁奢、拘提或管收?
A:通常欠稅逾10萬元就會被限制出境,禁奢令則是欠稅超過1000萬元。收到傳繳通知單,要求到分署報告財產狀況,若3次不來,我們會向法院聲請拘票,拘提義務人到案製作筆錄,假設有隱匿、處分財產或虛偽報告財產之情事,就會祭出最後的殺手鐧「管收」。

Q:哪件「討債案」最棘手?
A:新北分署93年收到孫道存擔任太研科技公司負責人期間,逃漏1.2億元貨物稅及罰鍰,102年起我承接此案,因太研科技91年已結束營運,資產遭到賤賣,金流資料不易找,我只好猛跑國稅局閱覽室閱卷,還原當年情況,期間孫道存的律師團不斷表達「欠稅義務人是公司非孫」,我逐一追查孫道存的財產,催討16次未果,最後祭出管收,孫怕被管收,在2小時內火速繳清1.2億元,為了這個案子,前後纏鬥3年多。

Q:有沒有令妳難忘的案件?
A:一名醫生欠稅1300多萬元不還,我與其他執行官衝到他家準備拘提他到案說明,醫生卻躲起來叫兒子開門,我們不死心,在門口守株待兔,沒多久就見到醫生穿著一條紅色內褲,從樓梯間溜回家,令人啼笑皆非。

Q:妳喜歡這份工作嗎?
A:相對於法官或檢察官,這份工作單純許多,尤其與欠稅大戶的交手鬥智過程,更是過癮,我鍥而不捨追查對方財產,對方也會想盡辦法隱匿脫產,最終如能讓對方乖乖繳稅,就是工作上最大的成就感,所以我常看「福爾摩斯」影集學辦案。

你在看我嗎?》方丈也瘋狂 自創佛歌唱跳「咚吱咚吱」

行政執行署新北分署執行官盧秀虹,連孫道存栽在她手上,2小時內吐出1.2億元欠款。(本報合成圖)

行政執行署新北分署在查封財產時,會有「同理心」,可配合義務人要求將封條貼在較不顯眼處。(記者陳慰慈攝)

行政執行署執行官的工作還包含負責拍賣政府查封的動產與不動產。(記者陳慰慈攝)

太電公司前董事長孫道存,遭國稅局查出擔任太研科技公司負責人期間,逃漏.12億元貨物稅及罰鍰,法務部行政執行署新北分署催討16次未果,最後祭出管收,孫怕炎夏被關進看守所,2小時內火速繳清1.2億元,繳納金額與速度打破行政執行署紀錄。(民眾提供)