RCA二審今辯結 工人20分鐘紀錄片將當庭播放


RCA案二審今將於高院辯結,法扶律師李艾倫(右一)、非法扶律師蔡雅瀅(右二)以及職病工人等,庭前舉辦記者會發聲。(記者溫于德攝)

2017-07-27 10:04

〔記者溫于德/台北報導〕美國無線電公司(RCA)90年代來台設廠,卻被揭穿長期挖井傾倒有機溶劑造成地下水污染,並被證實該作法已造成人體危害、增加死亡率、罹癌發生率等。法扶會派律師協助雇員打跨國賠償官司,全案今天將二審辯論終結;庭前由法扶律師李艾倫、非法扶律師蔡雅瀅以及職病工人等,在高院前舉辦記者會訴求「RCA工人永不妥協」,並預告經由院方同意,將於開庭期間播放長達20分鐘紀錄片,表達心聲。

受害雇員在庭前記者會指出,對於RCA專家證人提到「有機溶劑有水果的香味,聞了會有愉悅感」、「會員罹癌原因來自生活中其他危害」均無法接受,職病工人雖無專業背景,但對與事實不符之處,並非無法理解、也有意見,因此將於今日開庭時播放紀錄片;眾人庭前記者會也說「耐命發聲,永不妥協」、「RCA二審,我們還在」。

法扶會則先提供給媒體4分鐘預告版本「RCA二審,職病工人還在!結辯影片(網誌:goo.gl/aeTtGU)」供報導,待開庭結束後將完整公開紀錄片於「拒絕被遺忘的聲音」臉書粉絲專頁。

RCA在民國56年設廠於桃園市,並雇用台灣人作為員工生產電子產品,卻於80年遭揭露將化學原料等有機溶劑排入地下導致污染,且受雇員工也有身體健康受害情形,而自組自救會向RCA提告求償。台北地院前年判RCA敗訴,自救會獲賠5億6445萬元,上訴二審後,全案預計今天辯論終結並定宣判期日。

  • RCA案二審今將於高院辯結,法扶律師李艾倫(右一)、非法扶律師蔡雅瀅(右二)以及職病工人等,庭前舉辦記者會發聲。(記者溫于德攝)

    RCA案二審今將於高院辯結,法扶律師李艾倫(右一)、非法扶律師蔡雅瀅(右二)以及職病工人等,庭前舉辦記者會發聲。(記者溫于德攝)

相關關鍵字: RCA