陳星神隱10幾天首發聲明:曾與林奕含交往2個月


作家林奕含輕生一案,被點名的補教名師陳國星在神隱半個月後發表聲明,表示自己曾跟林奕含交往2個月,並被雙親要求分手。(擷自臉書、網路,本報合成)

2017-05-09 20:12

〔即時新聞/綜合報導〕作家林奕含輕生一案,被點名誘姦的補教名師陳星(陳國星)在神隱10幾天後,今(9)日透過補習班發表聲明,表示因不願在治喪期間造成家屬二度傷害,所以沒有在第一時間出面澄清。但因情勢失控至此,所以發布聲明。

陳國星在聲明中表示自己曾跟林奕含交往2個月,林奕含的雙親都知道,並被林家雙親要求分手。自己太太知悉後也選擇原諒,這段關係就劃下休止符。他更澄清自己不是狼師,希望外界不要再對其做不實指控。

不過對於陳國星的說法,目前林家父母尚未出面回應。

陳國星聲明稿全文:

各位朋友大家好,我是陳國星,不是李國華,首先,要為近日帶來的社會紛擾對我的家人說聲抱歉,也對關心、關注這件事情的人致上歉意,林小姐過世時,林家父母透過出版社以一篇聲明稿,疑將死亡原因直指本人,導致本人成眾矢之的,然念及林家父母痛失愛女,治喪期間不願再造成對方家屬的二次傷害,因此,沒有選擇第一時間出面澄清,而是靜待司法機關調查釐清真相,但情勢失控至此,亦不得不出面說明,發表以下幾點聲明:

第一,我並沒有神隱、沒有逃亡,我更不是狼師,也並非傳聞在湮滅證據。我一直在台北,承受輿論壓力相當沈重,我與我的家人亦因此紛擾而身心瀕臨崩潰,然而,此事件已成為媒體頭版撻伐對象,嚴重波及我的家人安危,就由不得我繼續沈默。

第二,民國98年2月,當時林小姐是高三學測滿級分生,同心補習班的招生主任安排林小姐與本人合照留念。其後,林小姐及一群資優生參加補習班安排的加強輔導課,此段期間均僅於課堂上見面,無私下來往。至民國98年約8月初林小姐上台北準備念大學,彼此已無師生關係,兩人之後交往約兩個多月後,林家父母知悉,要求分手,我的太太知悉後選擇原諒,這段關係就劃下休止符。

第三,據林小姐專訪中表示於十六歲即已有嚴重憂鬱症,本人當時與其素未謀面。本人現在回憶林小姐也曾因課業壓力及志趣不合而快樂不起來。她說她是一個文學的靈魂卻禁錮在理工科的軀殼中。

第四,關於小說,新書發表會中她明確表示不是書中女主角,讓大家失望了。小說中的時空錯置、跳脫、幻想的手法,並非自傳。本人尊重創作者的自由意識,不予置評。

第五,本人會配合司法調查,所有對本人的不實指控、誣蔑毀詆、道德批判,本人為此已經身敗名裂。懇請各位媒體不要再讓我的家人、親朋好友及熱愛教育的補習界同仁,承受這一切。

最後,還要感謝我的兩位律師,願意在此社會氛圍下,挺身而出,當時兩位律師對於承接此案有諸多疑慮,但經兩位律師反覆詰問本人,並檢視相關證據,基於輿論公審須建立於真相事實之上的理念,經數日考量後,協助各方釐清案情,深感謝意,更希望社會大眾不要再為此案耗費社會成本。如本人是導致此憾事原因之一,我亦願意承擔,讓林小姐的靈魂能夠平靜。再一次感謝大家!

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 作家林奕含輕生一案,被點名誘姦的補教名師陳國星在神隱半個月後,今(9)日透過補習班發表聲明。(圖擷取自網路)

    作家林奕含輕生一案,被點名誘姦的補教名師陳國星在神隱半個月後,今(9)日透過補習班發表聲明。(圖擷取自網路)

  • 陳星表示自己曾跟林奕含交往兩個月,林奕含的雙親都知道,並被林家雙親要求分手。(圖擷取自網路)

    陳星表示自己曾跟林奕含交往兩個月,林奕含的雙親都知道,並被林家雙親要求分手。(圖擷取自網路)

相關關鍵字: 林奕含 狼師 陳國星