謝依涵案明年1月11日宣判 檢:應判死!


2016-12-05 11:15

〔記者項程鎮/台北報導〕高院上午審理八里雙屍命案,合議庭今天言詞辯論終結,預定明年1月11日宣判,被告謝依涵在法庭表示,她「沒有期待對話,但無論宣判結果如何,我會在監所等待」,被害家屬痛批謝女藉口和被害人陳進福的不倫戀想脫罪,「無法原諒」,檢察官也認為應處死刑。

謝依涵在言詞辯論終結前指出,不會辯解自己的軟弱行為,請合議庭依法處置量刑問題;陳進福和張翠萍夫婦家屬則強調,每次來開庭都是煎熬,貪心的謝依涵殺害陳進福夫婦,她為了脫罪,還以不倫戀破壞死者名譽,希望還原真相讓死者瞑目。

檢察官認為,謝依涵精心策劃謀財害命,還捏造4個版本替犯行辯解,她連殺2人,已犯下最嚴重罪行,如真要結束與陳進福不倫關係,為何殺害無辜的張翠萍,事後還盜領陳進福和張翠萍的存款,刑事局的測謊和中央警察大學教授沈勝昂都鑑定她有「防衛性的說謊」現象,建議判處死刑。

謝女的律師認為,「苦澀的真相,好過甜蜜的謊言」,謝女坦承殺人,也向被害家屬致歉,本案不是謀財害命式的強盜殺人,是為結束和陳進福的曖昧關係才殺人,陳進福主動給謝女財物,還找謝女和謀殺害妻子張翠萍,因此只是單純情殺,台大等鑑定單位也認定謝女有教化可能,不應處死。

謝依涵原為新北市八里媽媽嘴咖啡店店長,前102年2月16日,下藥迷昏常客陳進福、張翠萍夫婦,把2人帶往淡水河畔紅樹林裡殺害,盜領陳男存款35萬元,再變裝想盜領張女存款與開啟北投農會保管箱,被行員識破未得逞;一、二審和更一審皆依強盜殺人等罪判謝女死刑。

  • 八里雙屍案被告謝依涵。(資料照)

    八里雙屍案被告謝依涵。(資料照)

相關關鍵字: 八里雙屍命案 謝依涵