割臉黨出現台中? 警:網路謠言


2016-06-13 13:05

〔記者許國楨/台中報導〕「現在已有6輛車報案,如果有人拿著名片,敲你的車窗向你問路,絕對不能開窗。因為名片後有刀片要割你的臉,然後搶劫。千萬要小心!請大家幫忙轉發一下吧!沒開車也轉,為了身邊有開車的親友們!大家開車注意!尤其台中、豐原一帶」。

這則「假借問路,名片藏刀割臉強盜」的訊息最近在LINE通訊軟體上瘋傳,台中市刑大今天證實是網路謠言,呼籲民眾:別再轉傳了。

市刑大指出,這是源自於中國網路上的假消息,103年9月至10月中國北京、南京、福建、河北、江西、遼寧、深圳等地都有類似訊息,並透過微博與微信大量散發,內容幾乎一樣,受害人數同為6人,歹徒還被封上「割臉黨」名號,同年11月間香港也淪陷,官方也不斷公開澄清無此事。

但由於通訊軟體普及發達,訊息傳遞更是無遠弗屆,這則訊息也透過通訊軟體於104年6月間轉傳至台灣,只是更改發生地點為台中、豐原一帶,甚至有熱心民眾加註地點在南屯交流道的四分局轄區,還強調是真實案件經由警方證實。

市刑大表示,經查證結果,並沒有接獲類似被害人報案紀錄,該訊息是不實謠言,請民眾不要擔心也不要再轉傳,以免以訛傳訛造成不必要的驚慌,至於這則網路謠言已流傳多年,傳遞者可能出於善意及提醒,不過卻疏於查證真假,籲請民眾接獲任何網路訊息應先過濾、查證,以免不實謠言轉傳造成社會不安與困擾。

  • 甚至有熱心民眾加註地點在南屯交流道的四分局轄區,還強調是真實案件經由警方證實。(記者許國楨翻攝)

    甚至有熱心民眾加註地點在南屯交流道的四分局轄區,還強調是真實案件經由警方證實。(記者許國楨翻攝)

喜歡這則新聞嗎?還想看更多,歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/