新竹縣年度神豬賽 金錦山義民廟起跑


2015-08-24 14:48

〔記者黃美珠/關西報導〕客家神豬比賽在新竹縣每年農曆7月中過後仍保有傳統,包含新埔褒忠亭義民廟的義民祭在內,境內至少還有8間寺廟每年此時都還有神豬比賽的場景。其中位於關西鎮的金錦山義民廟是唯一新埔義民廟的分香寺廟,每年也是它率先打頭陣登場,今天就是農曆7月11日該廟的神豬比賽日,一早就湧入許多香客前去參拜謝神,神豬的規模雖不如以往,但是民眾虔誠一如過去。

鄉親虔誠敬拜的心從今年金錦山義民廟神豬比賽特等獎得主、84歲鄉親蔡錫芳的態度就可見一斑。

蔡錫芳說,這已經是他18年來,第3次拿到特等獎。他們共有6區輪值祭典,下次再輪值將是他90歲時。所以他豪氣說,到時候要身體康健、一樣拿特等大神豬謝神

新竹縣地方文史工作者黃有福說,新竹縣客家庄每年農曆7月過後的神豬比賽,都是從11日關西金錦山義民廟開始起跑,接著依序是:12日關西玉山太元宮、13日是湖口波羅汶的三元宮,14日北埔慈天宮、17日芎林廣福宮、20日新埔義民廟。接下來農曆8月14日改在竹北蓮華寺、16日新埔與天宮。當然規模仍以新埔義民廟的最大。

關西鎮金山里長羅金基說,金錦山義民廟前述寺廟中唯一的新埔褒忠亭義民廟分香,今年的神豬比賽規模雖不如過去,但是鄉親的心意不變。他也自掏腰包買了3000台斤的白米準備了1隻「米豬」,今晚普度後將分送給金山里每戶里民外,多的也將送給錦山地區的弱勢家庭。

至於明天早上9點過後登場的關西玉山里太元宮神豬比賽,該里里長黃譽仁說,將會有10條神豬登場,另外還有信眾準備的3隻1000台斤以上的「米豬」共同參加這個傳統祭典。

相關影音

  • 新竹縣關西鎮金錦地區鄉親一早開心捧著牲禮到金錦義民廟參拜,賞神豬。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮金錦地區鄉親一早開心捧著牲禮到金錦義民廟參拜,賞神豬。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮金錦義民廟神豬賽揭開全縣年度各廟輪流神豬比賽的序幕。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮金錦義民廟神豬賽揭開全縣年度各廟輪流神豬比賽的序幕。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮金錦義民廟神豬賽3拿特等獎的蔡錫芳(中)豪氣說「90歲那年還要來拿特等獎!」(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮金錦義民廟神豬賽3拿特等獎的蔡錫芳(中)豪氣說「90歲那年還要來拿特等獎!」(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮金錦義民廟神豬賽特等獎神豬和其得主蔡錫芳。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮金錦義民廟神豬賽特等獎神豬和其得主蔡錫芳。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/