《小檔案》許發起橋頭遊行 遭彈劾、停縣長職


2015-08-05

台南市長賴清德遭監察院彈劾,讓人想起早年同樣是民選首長,許信良遭當局整肅的例子。一九七七年,當時國民黨省議員許信良不顧國民黨勸阻,自行回鄉參選桃園縣長;投票日爆發中壢事件,許信良在重新開票後,以九萬票之差擊敗國民黨候選人歐憲瑜當選,國民黨則開除許的黨籍。

一九七九年一月,許信良以桃園縣長身分發起橋頭示威遊行,聲援因叛亂罪而被政府當局逮捕的余登發父子;這次遊行是台灣在戒嚴時期所發生的首次大規模遊行集會事件,在中壢事件後,對許信良欲除之而後快的國民黨,也藉此機會整肅許。

四月廿日,監察院以擅離職守、參與非法遊行活動等理由,將許信良彈劾,許信良接著被公務員懲戒委員會處以休職兩年處分。

(記者李欣芳)

  • 許信良。(資料照)

    許信良。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/