赴日免簽 台灣全民一心達陣


2005-09-26

駐日特派員張茂森╱專訪

日本對台灣觀光客永久免簽證法案今天(九月二十六日)正式生效,由過去日本政府甚至曾取消台灣觀光客的七十二小時過境簽證來看,這一天毫無疑問是一九七二年斷交後,台日關係史上最重要而且值得紀念的日子。

台灣駐日代表許世楷說,台灣爭取到日本永久免簽的過程並非平順,到最後關頭時「甚至差點泡湯」。

日本對台灣觀光客開放免簽牽涉到三個部會,首先是外務省,隨時都注意中國方面的反應,同時也仔細評估對台免簽後將會對日中關係造成多大的負面影響。其次是法務省,隨時都在確認台灣觀光客在日本是否有犯罪或非法停留不歸的情形;最後是國土交通省,工作是評鑑台灣觀光客在愛知萬博舉行的免簽期間,訪問日本的人數是否增加。

七二年台日斷交後,在中國壓力下,台灣駐日外交人員很難與日本中央政要正式接觸,一年多來許世楷代表與陳鴻基副代表分別積極出擊日本各地方,與當地政府、議會建立強固的友好關係,這種「地方包圍中央」的戰略對爭取永久免簽幫上大忙,包括東京都議會在內,各地方議會自去年開始先後決議促請中央政府實現對台觀光客永久免簽。

許世楷透露,到了今年五月,大部分日本國會議員對台灣觀光客的永久免簽都異口同聲表示「沒有問題」,但就是沒有人實際提出具體行動,當時韓國的反日運動正在進行,台灣得到了一項尚未證實的情報說,小泉首相準備以「韓國觀光客永久免簽」作為訪韓禮物,藉以平息韓國的反日怒火。

這項情報讓許代表得到一個暗示,立即與亞東親善協會會長玉澤德一郎眾議員見面,對他明白表示,如果反日才能得到永久免簽,台灣也要走反日路線,許世楷的「高壓」態度讓日本國會議員真正的動起來,最後在八月二日的眾院大會通過,八月五日參院大會也通過。

由於當時日本政治的唯一焦點是郵政民營化法案,開放台灣觀光客永久免簽證沒有人理會,如果修法要等到下一個會期,將無法與愛知萬博在九月二十五日閉幕後銜接,一旦恢復台灣觀光客入境日本必須簽證,以後要重新爭取恐怕要重起爐灶,許代表形容七月底到八月初這一個短暫期間是「斷交後的台日關係史上一場最重要的外交攻防戰」。

給台灣觀光客永久免簽證,對日本或許是小事,但對台灣來說則是大事,許世楷強調這是「斷交後台日關係的新紀元」,最重大的意義則在於「台日關係的平等互惠」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/