台商一國兩制協會 惹爭議


2009-11-16

〔記者羅添斌/台北報導〕中國當局不斷對台推銷「一國兩制」,希望台灣能統合在中國之下,引發台灣各界反感,但已有台商發起成立「一國兩制研究協會」,協會理事長、嘉農農業發展基金會總裁蔡武璋指出,成立的原因,在於台灣不可能接受港澳的一國兩制模式,急統急獨也不可行,希望透過共同研究為兩岸發展找出最好的路子。

稱是研究而非促進

至於在台灣普遍反對「一國兩制」情形下,為什麼要挑這麼具政治敏感度的議題進行研究,還組成協會,難道不怕成為爭議焦點?曾應邀出席中國十一國慶的蔡武璋表示,協會對「一國兩制」議題僅止於「研究」,並不是要去「促進」,兩者間有很大的差別,相信台灣社會對此應以正常心態來看待。

「一國兩制研究協會」前天在北市舉行籌備會,日子又選在中國派出多位卸任黨政軍高官來台的情形下,不免引發政治聯想;據了解,在中國經商多年的蔡武璋今年十月中旬前往中國山西參與活動時,使用的名號就已包括「台灣一國兩制研究協會理事長」,顯見成立此協會並非臨時起意。

台灣不會接受港澳模式

蔡武璋昨證實,籌備會確有召開,協會成員共六十餘位,由各行各業人士組成。他指出,目前兩岸情勢發展相當難得,可以共同爭取發展,但在政治上,他認為台灣不可能接受港澳這種一國兩制模式,然而卻也有許多人在討論這項議題,因此他希望透過企業界及學界人士的共同討論,看看哪一種方式對台最為有利,也要看看對方提的模式有無可行之處。

他認為,台灣的情形特殊,急統與急獨都不可行,兩岸兩會之間處理的事情都是大事情,但對市井小民而言,也有許多急迫且與個人權益攸關的問題亟待解決,卻都無法排上兩會協商,他希望成立一國兩制研究協會後,可以透過這個管道,將攸關民眾權益的問題及心聲,分別傳達出去。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/