大法官審查會 葉賽鶯成焦點


2007-09-22

〔記者施曉光、陳詩婷/台北報導〕立法院昨天召開全院委員會審查四位大法官被提名人葉賽鶯、林錫堯、池啟明及蔡清遊資格,四人都承認曾參加國民黨,目前已經退出,但葉賽鶯因未交代過去擔任民進黨仲裁委員、北社社員及台灣聯合國協進會組織秘書長等職務,遭在野黨立委質疑資歷不足,不具大法官資格。

經歷遭批 葉:富專業

葉賽鶯回應說,當初是以具法學經驗者擔任民進黨仲裁委員,並非參加政黨活動,至於參加北社,是因認同其民間公益性質,如果未來受命為大法官,將完全退出相關活動。

儘管接受立委詢問的被提名人有四位,但藍委質疑砲火的焦點幾乎均鎖定葉賽鶯。親民黨立委張顯耀質疑,葉賽鶯法界資歷與學術地位資淺,還被傳言是因參加國際法學婦女會與副總統呂秀蓮有關係才被提名;葉則澄清自己是因為法務行政經驗豐富,參與多項法務部主管的法案,記大功三次、記功十六次,對職務盡心盡力,才會獲提名。

國民黨立委李慶安拿出資料詢問是否曾參加台灣聯合國協進會?葉賽鶯說,當時加入該組織是認為以「台灣國」名義加入聯合國是合理選項,但「中華民國」仍是目前唯一合法的國號名稱,她若成為大法官,以後不會再就政治議題發表任何意見。

另有關中國民眾有沒有權利向台灣大法官聲請釋憲,多位被提名人都傾向反對。

贊不贊成台獨 各自表述

贊不贊成台獨也是考題之一,四位被提名人傾向分歧,葉賽鶯表示,只要合理,她就贊成;池啟明則直截了當地說,從憲法上來看我們是中華民國,因此「不太主張台獨」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/