走路工案偵結 非菊營自導自演


2007-02-03

起訴古鋅酩、蔡能祥

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄地檢署昨日偵結高雄市長大選「走路工案」,排除陳菊陣營自導自演,黃俊英、黃柏霖也不知情。

全案肇因「黃俊英競選總部雲林縣後援會」執行長蘇萬基,因擔心所屬後援會在黃的造勢晚會動員人數不足,有失面子,才託同鄉楊慶德委請「古意」古鋅酩幫忙動員;而走路工發放,則屬古某和另一被告「黑松」蔡能祥個人犯行,檢方因此僅起訴古、蔡二人違反選罷法!

由於無其他事證可證明蘇、楊二人,與古某有「發放走路工」的犯意聯絡關係,兩人獲不起訴;至於余麗花等五十五位涉嫌收受五百元走路工民眾,因犯行輕微,犯後自白,檢方也統統職權不起訴。

檢方調查,被告蘇萬基為「黃俊英競選總部雲林縣後援會」執行長,與另一被告環壘公司總經理楊慶德是同鄉,兩人私交甚篤。而被告古鋅酩則是楊某「環壘」的員工,平日幫楊處理廢五金買賣賺取紅利,另一被告蔡能祥則是古某幼時玩伴。

有關古鋅酩在遊覽車上發錢時提及「投票給市議員一號候選人黃柏霖、市長也投一號」,經查則是應車上另一民眾黃興隆要求才臨時起意。檢方表示,全案黃俊英與黃柏霖都不知情。

〔記者黃建華/高雄報導〕陳菊陣營選前最後一夜召開「走路工」事件記者會,並張貼「黃俊英賄選抓到了!」大字報,引發黃俊英不滿,控告涉嫌違反選罷法及刑法加重誹謗罪,雄檢昨裁定被告陳菊、管碧玲、蕭裕正、陳其邁等四人不起訴。

不起訴書指出,所謂「走路工事件」,經檢方偵查結果,既非陳菊陣營自導自演,而係事實,自非屬謠言或不實之事,與誹謗罪構成要件不符。

被告陳其邁、管碧玲、蕭裕正等於九十五年十二月八日晚間接獲所屬總部青年軍報告,查看針孔蒐證錄影帶,其中確實有兩名男子發錢說要投「一號」,並且有人身穿黃俊英競選總部背心的內容,因而主觀上有相當理由確信認為黃俊英陣營有人賄選而召開記者會。

檢方認為,雖該記者會上所貼「黃俊英賄選抓到了!」大字報,內容未加「陣營」或「?」有欠妥適,然被告等人既無「真實惡意」,實難認為有何誹謗之故意。


菊營:黃俊英、馬英九應道歉

〔記者林雅麗/高雄報導〕高雄市長選舉「走路工」案偵結,陳菊陣營發言人蕭裕正等人遭黃俊英陣營控告誹謗也獲不起訴處分;蕭裕正昨天指出,此案證實走路工案並非陳菊陣營「自導自演」,黃俊英、馬英九身為公眾人物應為此道歉,作為社會典範。

黃俊英則認為陳菊陣營是惡意中傷,將與律師團研究提起上訴;黃俊英委任律師何旭苓則表示,對此結果並不意外,但仍很難接受,因為對一個知識份子出身的候選人,說他「賄選」沒有惡意,相信社會大眾也不會認同,黃俊英律師團將提出再議。

蕭裕正表示,檢察官認為陳菊陣營在十二月八日深夜召開「黃俊英賄選抓到了」記者會是「接獲情資確認為真實」、「乃時間上所不得不然」、缺乏「真實惡意」,而且選舉期間也沒有法律假期,所以不起訴;說明了發放走路工是一件事實,雖然只有「黑松」和「古意」被起訴,沒有往上起訴,但是檢察官已經證實他們都是為了黃俊英而發放走路工來動員民眾參加選前造勢晚會。

蕭裕正說,與此案相關,目前仍在民事庭審理中的當選無效之訴,因為走路工事件的事實已經釐清,並排除了陳菊陣營有任何造假的可能性,法官心證也應該有所改變,不要隨意裁定全面驗票,以維護司法制度與選監人員的尊嚴。


不滿全面驗票 菊營將尋求救濟

〔記者林雅麗、黃建華/高雄報導〕高雄市長選舉訴訟一案,法官裁定全面驗票,陳菊陣營表達不滿,昨天下午由律師及市議員出面駁斥裁定理由,認為不符合證據及公開審理原則,將等收到裁定書後尋求體制內救濟;連立堅議員則建議陳菊律師團提出抗告。

對於陳菊陣營的反應,法院表示不隨個別陣營起舞,有任何意見應回到法律訴訟程序進行。

高市府新聞處長蕭裕正、市議員連立堅、林瑩蓉以及陳菊委任律師李帝慶、周元培,昨天下午在市議會會議室召開記者會,強調「反對全面驗票」﹔強調對選舉公正性及驗票結果有信心,但要爭取程序正義,沒有法源根據及具體證據就裁定全面驗票太粗糙,可能成為社會的亂源。

他們指出,審判長裁定全面驗票理由之一是無效票數太多,事實上卻是近三次選舉無效票率最低。

最後,針對黃俊英陣營提出釋明,指近百個票箱有爭議、還有人證都經過民間人士公正。李帝慶律師強調,所謂「公正」只能證明哪些人說過哪些話,完全沒有經過法院傳喚證人調查程序,實在不符合證據原則及公開審理原則;因此,他們認為如此裁定在立場及程序上都有瑕疵。

陳菊委任律師團重申,希望審判長能讓雙方就此議題攻防,若還是要驗票,將在當庭裁定或收到裁定書後,尋求救濟。

投票所平均五爭議票?報導不實

〔中央社台北二日電〕高雄市長選舉的選舉訴訟,報載高雄地方法院裁定全面驗票的理由之一,是因上次總統大選全面驗票經驗,每個投開票所有爭議票數平均五票以上。中央選舉委員會今天澄清,這項報導內容不符事實,最高法院判決指出,各投開票所認定計算錯誤的部分,平均每個投開票所為○點二八八票。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/