立委選區重劃推算 高屏各減1席 南市竹縣各增1席


2017-03-03

〔記者陳鈺馥/台北報導〕「公職人員選舉罷免法」規定,立委選舉區變更每十年檢討一次,中選會主委劉義周昨日在立法院內政委員會答詢表示,以去年八月人口試算結果推算,二○二○年立委選舉時,高雄市、屏東縣將各減少一席立委,台南市、新竹縣各增加一席。

中選會指出,立委選區檢討變更作業,將以今年十一月卅日戶籍統計的人口數為準,在二○一八年五月卅一日前,將選舉區變更案送經立法院同意,於第九屆立委任期屆滿一年前,即二○一九年一月卅一日前,正式對外發布選舉區變更公告。

國民黨立委曾銘宗質詢問,若高雄、屏東各減少一席立委,高雄立委將由現在九席減為八席,屏東則由三席變成二席,有哪些縣市的立委席次會增加?劉義周說,推估台南市、新竹縣將各增一席,高雄、屏東各減一席,最後結果以今年十一月戶籍統計的人口數為準。

若依此推估,台南市立委將自五席增為六席,新竹縣則由一席變成二席。

「我不以為然!」民進黨立委陳其邁質疑,憲法增修條文第四條規定,要依各直轄市、縣市人口比例分配,但中選會的選區劃分計算方式,未在法律明確規定,標準差也較大,應研擬具代表性算法。劉義周則說,現在制度是讓每一席次背後代表的人口數儘量平均,會去比較不同計算方式。

國民黨立委黃昭順認為,高雄人口有二百七十多萬人,少一席將造成嚴重城鄉差距。劉義周說,選區劃分是根據人口數變動,城鄉及區域發展涉及國土規劃,這不是選舉制度所決定的範圍。

  • 中選會主委劉義周在立法院內政委員會備詢。(記者王藝菘攝)

    中選會主委劉義周在立法院內政委員會備詢。(記者王藝菘攝)

相關關鍵字: 中選會 立委席次 立委選區