遍地開花》文化界連署反服貿 要龍應台踹共


2014-04-10 14:36

〔即時新聞/綜合報導〕文化界人士今天發起「文化界給龍應台部長的一封信」連署,擔心兩岸服貿協議會影響台灣文化多元性,並反對服貿納入印刷業,希望文化部長龍應台能為文化界爭取權利、解答疑惑、消除恐懼。

由劇場導演鴻鴻、作家楊索等人共同發起,導演柯一正、作家楊翠、作家張鐵志等人也相繼響應,人數持續增加中。

他們呼籲龍應台:

(一)發揮文化部的功能與維持尊嚴,在任何與文化界相關的兩岸法條制定時,都能先和文化界充分溝通,並真正盡到法條制定過程的監督職責。

(二)能夠認知到出版、印刷、販售通路等,乃是環環相扣,牽一髮動全身,並不是不歸文化部管的就與文化無關。龍部長身兼作家、公共知識分子,素來與文化出版界熟悉,不可能不知道其中的利害攸關,所謂「出版沒有開放」、文化部就不需有任何作為,只是卸責之詞。

(三)擱置甚久的「圖書統一售價」法案,是獨立書店、小型出版社能夠存活的屏障,同時也能避免低價傾銷造成圖書市場崩壞。立法進度如何?文化部不能再迴避!請龍部長給出時間表。

相關連結:

文化界給龍應台部長的一封信

  • 文化界人士今天發起「文化界給龍應台部長的一封信」連署。(圖擷取自文化界給龍應台部長的一封信網站)

    文化界人士今天發起「文化界給龍應台部長的一封信」連署。(圖擷取自文化界給龍應台部長的一封信網站)