吳澧培:民進黨反併吞 只說不做「有用嗎」


2018-10-20 17:41

〔記者彭琬馨/台北報導〕總統府資政吳澧培今下午出席「1020全民公投反併吞」活動致詞時說,他很不了解為什麼由總統蔡英文帶領的執政團隊不支持公投獨立,若說獨立太敏感,至少修改公投法,讓人民自己決定要怎麼走下去,這對蔡總統來說「是在幫忙、不是在害她耶!」他並批評,民進黨主辦的反併吞活動,只說不做「有用嗎」,呼籲民眾要繼續鼓勵、鞭策蔡總統,「也給她逼」,讓蔡了解反併吞、要公投的活動主張。

由喜樂島聯盟主辦的「1020全民公投反併吞」活動今下午在民進黨中央黨部前的北平東路展開,包含前總統府資政彭明敏、喜樂島聯盟召集人郭倍宏等人都出席。主辦單位宣稱現場有13萬人,不過警方稍早表示,粗估現場約達一萬人。

吳澧培下午致詞時說,反併吞、要公投是大家多年以來努力的目標,原先希望在本土政權執政後,就有機會達成,如今卻看到公投由原先的鳥籠公投變成鐵籠公投,有關國家主權、前途、定位的問題都不能公投,「把我們的手腳都綁住了」;吳澧培痛批,「這樣的公投有意義嗎」?

吳澧培並舉自身在美國的例子說,台灣要走該走的路,這條路就是用公投確定國家未來的方向,讓全世界的人知道台灣人要求獨立、拒絕中國霸權、拒絕被併吞的決心;吳澧培並說,如果台灣人沒有站出來,表達自己的堅定意識,怎麼讓世界了解台灣的目標。

吳澧培說,他不明白由人民自己決定國家未來的方向,對蔡總統來說「有什麼好反對」,公投是表達台灣人決心最無害的方式,蔡總統帶領的執政團隊怎麼會不贊成,呼籲民眾繼續鞭策鼓勵蔡總統,讓蔡總統了解,人民站出來幫忙其實是在幫她忙。

  • 「1020全民公投反併吞」今天下午在民進黨中央黨部前的北平東路展開。(記者林正堃攝)

    「1020全民公投反併吞」今天下午在民進黨中央黨部前的北平東路展開。(記者林正堃攝)

  • 喜樂島聯盟主辦的「1020全民公投反併吞」活動,包含前總統府資政彭明敏、喜樂島聯盟召集人郭倍宏等人都出席。(記者林正堃攝)

    喜樂島聯盟主辦的「1020全民公投反併吞」活動,包含前總統府資政彭明敏、喜樂島聯盟召集人郭倍宏等人都出席。(記者林正堃攝)

  • 總統府資政吳澧培今下午出席「1020全民公投反併吞」活動致詞時批評,民進黨主辦的反併吞活動,只說不做「有用嗎」,呼籲民眾要繼續鼓勵、鞭策蔡總統,「也給她逼」,讓蔡了解反併吞、要公投的活動主張。(記者林正堃攝)

    總統府資政吳澧培今下午出席「1020全民公投反併吞」活動致詞時批評,民進黨主辦的反併吞活動,只說不做「有用嗎」,呼籲民眾要繼續鼓勵、鞭策蔡總統,「也給她逼」,讓蔡了解反併吞、要公投的活動主張。(記者林正堃攝)