旅日民眾求助代表處竟遭潑冷水 外交部:已要求嚴肅檢討


日本關西地區近日遭燕子颱風重創,關西機場更因此被迫關閉,不少旅客都受困機場中。(法新社)

2018-09-06 17:20

〔即時新聞/綜合報導〕日本近日遭燕子颱風強襲,今日凌晨北海道又發生規模6.7強震,導致當地交通大亂,不少旅客受到影響。有網友今天更在PTT發文踢爆,嘗試去電駐日辦事處求助,沒想到竟遭對方冷言冷語,引發許多網友到駐日代表謝長廷的臉書留言砲轟。外交部於今天下午也對此表示,第一線同仁確應更有同理心,已要求駐處嚴肅檢討。

日本關西地區近日遭燕子颱風重創,關西機場更被迫關閉,不少旅客受困機場,其中也包含我國國人,但有網友今天在PTT發文指出,他好不容易從關西機場脫困後,曾嘗試致電駐日辦事處,詢問是否可以給予相關協助,像是大阪哪裡可以提供住宿之類的,沒想到卻聽到對方「呿的一聲訕笑一下」,還說「請問我能幫你什麼?你要住哪裡是你們的選擇,我要怎麼幫你找住宿?」這樣的回應,讓他當下心都冷了一半。

這番發文也引發大批網友不滿,湧入謝長廷的臉書留言砲轟,怒批「駐日代表在做什麼?」、「最差勁的駐日代表處」,「中國大使館可以排車協助、台灣大使館接電話態度不佳,也無提供派車,謝長廷大使你真的要檢討!」甚至有部分網友嘲諷,「忙著刪留言,沒空管台灣旅客」。謝長廷今天中午雖於臉書發文說明北海道新千歲機場的動態,但仍持續有網友留言批評。

據《ETtoday》報導,外交部今天下午對此回應,經查證駐處同仁確實於深夜接獲我國民眾電話,盼駐處能協助代訂附近城市的旅館。外交部認為第一線同仁確應更有同理心,協助我國人遇緊急狀況處境,已要求駐處嚴肅檢討。外交部也說,已提醒各駐外館處,日後務必以更積極主動的態度及同理心服務國人,以便即時提供國人必要的協助,落實政府提供國人海外急難救助的便民措施。

  • 有在日受困的網友指出,曾嘗試去電駐日辦事處求助,沒想到竟遭對方冷言冷語,引發許多網友到駐日代表謝長廷的臉書留言砲轟。(圖擷自PTT)

    有在日受困的網友指出,曾嘗試去電駐日辦事處求助,沒想到竟遭對方冷言冷語,引發許多網友到駐日代表謝長廷的臉書留言砲轟。(圖擷自PTT)