重視客家文化語言 蘇貞昌︰當選市長續推動


蘇貞昌參加全國客家文化夏令營活動。(圖由民眾提供)

2018-07-13 17:12

〔記者郭安家/台北報導〕第29屆全國客家文化夏令營今天於台北市劍潭青年活動中心辦開營活動,民進黨新北市長參選人蘇貞昌也到場致意,他提到過去擔任屏東縣長、行政院長,都以實際行動展現對客家文化語言的重視,未來當選市長,會用過去政績做為保證,延續推動客家文化和語言。

蘇貞昌表示,屏東有8個客家鄉,他擔任縣長時,參加村民大會都要求講客家話,他也慢慢學講客家話。屏東也有8個原住民鄉,人口最少的霧台鄉,只有3千人魯凱族,當時也決定編寫魯凱語母語教材,他覺得媽媽教的話最動聽;他擔任省議員時,也促使台鐵要有本土語言播音,尤其經過桃竹苗要有客語播音,他一直自許是客家人的好朋友。

全國客家文化夏令營7月13至7月15日,於劍潭海外青年活動中心舉行。今天開營活動,由主辦單位馨築文化基金會董事長林光華、客家雜誌發行人陳石山律師主持,近200人擠滿演講廳,客委會主任委員李永得、台北市客委會主委曾年有、新北市客家局長賴金河都到場致意。

李永得說,客語是國家語言,總統蔡英文和行政院長賴清德院長允諾,明年將大幅增加客委會預算,除台中、桃竹苗縣市的浪漫台三線建設,南部高屏六堆客家鄉鎮也不會忽略。