美172眾議員聯名致函WHO 敦促讓台灣參與世衛大會


172位美國眾議員今天致函世衛組織幹事長特沃德羅斯(見圖),敦促他讓台灣參加今年的世衛大會。(路透)

172位美國眾議員今天致函世衛組織幹事長特沃德羅斯(見圖),敦促他讓台灣參加今年的世衛大會。(路透)

2018-05-17 04:09

〔駐美特派員曹郁芬/華府16日報導〕由眾院外委會主席羅伊斯及資深民主黨議員安格爾領銜的172位眾議員今天致函世衛組織幹事長特沃德羅斯( Tedros Adhanom Ghebreyesus),敦促他讓台灣參加今年的世衛大會。

這封信的附本並寄給美國務卿龐皮歐與衛生部長阿薩爾。羅伊斯等人在信中表示,他們於特沃德羅斯就任第一年致函給他,強烈敦促他容許台灣無條件地以觀察員身分參與今年的世衛大會,以及未來的年會與技術性會議。

這封信指出,世衛組織去年在中華人民共和國壓力下未邀請台灣出席第七十屆世衛大會,世衛因此與北京同流合污阻擋台灣有意義參與類似的世界論壇。

羅伊斯等人說,在台灣連續八年參與後,世衛停止邀請台灣的決定違反了世衛憲章的最主要原則。當台灣能有意義且不受阻礙地參與世界衛生合作時,大家都會變得更安全。

信中肯定台灣在防治全球疾病傳染、災後人道援助方面一直是慷慨的貢獻者。世衛組織的創立是為了服務全人類,他們敦促世衛組織讓台灣參與今年即將召開的世衛大會。大家面對的已知和興起中的衛生挑戰太重要,像台灣這樣有價值的夥伴不應被排除在外。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/